谈对“使命自觉、创建自信”的理解

日期:2012-11-30 信息来源:王蕾

一位美国的著名汉学家曾经指出,北京大学最大的特点,是跟国家、民族命运联系如此紧密,息息相关,融为一体。会议中心、中关新园是北京大学创建世界一流大学进程中产生的,自然与北大的发展息息相关,作为中关新园的普通一名中层管理者,能在这个进程中为北大、为国家尽一份微薄之力,倍感骄傲和自豪。

为此,从自身出发,应该发扬主人翁精神,自觉担当起应该承担的责任,尽职尽责做好工作,不辱使命。

2011年11月23日召开的北大劳动合同制职工管理交流会上,吴志攀副校长曾经提到北大现有合同制员工2700名,每年在以越来越快的速度增长,这个引起学校的高度重视,合同制员工的管理、福利待遇、和谐用工情况都是值得关注的问题。合同制员工离职率高,用工关系容易紧张,归根到底是身份问题。没有身份,享受不了职工待遇,因为历史或现实的种种因素,薪资水平与社会企业职工又存在差距,员工觉得在这个组织里他是过客,无疑是离职率高的一个重要因素。

好在学校、中心及中心各单位的领导对合同制员工越来越关注,我作为一名普通职工,也感受到这种关注,自2011年9月起,学校为合同制员工办理了校园卡。在别人排队进北大参观时,自己可以以职工身份自由进入北大,到北大邱德拔游泳馆可以享受职工的优惠,持校园卡可以在图书馆办理借阅手续,可以在学校食堂就餐。这些省钱是一方面,最主要是有被认可的感觉,感觉自己是北大人了,主人翁意识也就由然而生了。

正如吴校长谈到的解决所有人的身份问题是不现实的。但是可以通过措施模糊身份的界限,比如办理校园卡。或者借助社会、国家的力量解决这些人的后顾之忧,比如非校编职工孩子上学问题,诚然北大自身的教育资源是有限的,凭借自身的力量解决所有职工的孩子上学问题肯定是不现实的,是否可以通过与周边公办学校联系,借助社会的力量解决一部分骨干职工孩子上学问题。再比如,户口是外地的职工在京办理居住证,使之可以享受部分在北京买房买车等的资格。截至8月份,中关新园外地户口的职工370人,占职工总数的70%,这部分人大部分在基层岗位,他们的稳定性直接影响到园区的流动率。

员工的后顾之忧解决了,在这里工作还有北大的光环,员工的主人翁意识会越来越强,工作的积极性和主动性会越来越提升。

从岗位承担的职责出发,应当号召、培养园区员工“使命自觉、创建自信”的意识,更好的服务北大,为北大创建世界一流大学贡献力量。

有个管理哲学论点说:员工进来之前没有素质不是你的问题,进来之后没有素质就是你的问题。作为一个人力资源中层管理者,号召、培养园区员工“使命自觉、创建自信”的意识,更好的服务北大是我的重要使命。

截至8月份,中关新园2012年月均入职43人,新员工入职培训增加北大发展介绍、中心兄弟单位介绍,组织骨干员工参观校史馆,使新员工了解北大,了解自己工作的地方,把自身作为北大一员的骄傲传递给新员工,让他们从心理上感觉自己是北大的一员,增强组织自豪感。

在今后的工作中,通过论坛,知识竞赛,榜样引导等形式,灌输以园为家,以人为本,创建和谐园区的文化理念,增强组织荣誉感。

通过基层管理工作,了解基层员工的需求,对学校和中心决策层政策调整提供信息支持。