学习北京大学第十二次党代会文件的体会

日期:2012-11-30 信息来源:张建国

在北京大学第十二次党代会上,朱善璐书记做了《勇担使命,团结奋斗,更加执着地加速推进建设世界一流大学步伐》的报告。通过最近一段时间的学习,我有了一点体会:

一、鼓舞人心,振奋精神

朱书记在报告深刻的描绘了北京大学加快创建世界一流大学的宏伟蓝图,并且将实现远景规划,分为三步走的战略设想。北京大学发展的第三个50年,要与社会主义现代强国建设共奋进,与中华民族的伟大复兴同步伐,从现在起,在北大建校120周年前后,努力跻身世界一流大学的行列。第二步,用15年左右或更多一点的的时间,继续加快创建,巩固提升,将北大进一步建设成为高水平的世界一流大学,第三步,大体在北大建校150周年前后,全面实现创建世界一流大学奋斗目标,并力争走在世界一流大学的前列,完成北大发展史上的第三次历史性跨越。

我作为一名在北大工作多年的老同志,学习朱书记的报告后,使我很受鼓舞,精神振奋,心里充满了一种热情,很想在自己的有限的时间里为北大加快创建世界一流大学的工作中做出自己应做的贡献,这是历史赋予我们的责任,我决心在自己平凡的工作中,勇敢肩负起自己的使命,不断进取,不断创新,不吃老本,再立新功。

朱书记代表学校党委所做的报告,是学校在加快创建世界一流大学进程中的指导思想,也是我们创建一流会议进程中的指导思想,我们今后一切工作,都要围绕这一思想开展工作,这不但是关系到北京大学举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题,也是会议中心今后朝着什么样的发展目标继续前进的大问题。

会议中心组织学习朱书记的报告,深入学习贯彻党代会精神,切实推进一流会议中心建设,首先要对如何创建一流会议中心进行规划设想,在若干年内实现创建一流会议中心的目标,短期内比如五年内达到什么标准,10年内是怎样的标准,怎样适应或者跟上学校创建世界一流大学的步伐。这样才能使会议中心的全体员工心中有远大的目标,激励和鞭策全体干部员工朝着目标自觉努力工作。

二、自我反省,明确目标

朱书记在报告中指出,今天的北京大学正处在第三个50年的发展周期的前半期,也是实现第三次历史性跨越的关键时刻,必须进一步的增强使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的意识。使命自觉就是,就是要切实增强加快创建世界一流大学的使命感和责任感,不褥崇高使命,不负历史重托。创建自信,就是要深刻认识加快创建世界一流大学的可能性和可行性,牢固树立向着更高目标追求的宏伟志向和自信心。差距自省,就是要增强危机感和忧患意识,冷静客观的分析目前北大与世界一流大学的差距和发展中存在的的突出问题,保持清醒的头脑。奋斗自强,就是要增强紧迫感和艰苦奋斗的意识,以达到的更高标准作为追求境界和努力方向,脚踏实地,埋头苦干,把自觉、自信、自省转化为攻关克难、艰苦创业的实际行动。

学习了朱书记的这段讲话后,我想到:创建一流的大学需要一流的后勤服务做保障。结合佟园餐厅的目前经营状况和管理工作,我进行的反省。佟园餐厅是北京大学唯一的穆斯林餐厅,承担着少数民族学生、教工、进修学者在北大学习工作的用餐服务,勺园为了搞好佟园餐厅的工作,不断提高伙食品种、质量,保证价格稳定,改善用餐环境,投入了大量的人力、物力、财力,担负着佟园餐厅每年的亏损。餐厅的师傅也付出了很大的努力和辛苦,保证了佟园餐厅的稳定运行,为北大的安定团结、和谐发展做出了一定的贡献。

我去佟园餐厅工作6年了,回顾这几年来佟园餐厅的工作,存在着许多与北大加速创建世界一流大学不匹配的问题,比如我们的硬件方面,设施设备条件差,厨房环境和用餐环境都不理想,不符合食品卫生部门的要求.软件方面,从业人员的思想文化素质不高、服务意识不强、技术技能低,这些都阻碍了我们更好的为学生的服务,也是阻碍更进一步的提高佟园餐厅的整体形象。

佟园餐厅面临着改造,新的佟园餐厅一定都会有新的面貌,用餐环境会大大改善,改造后佟园餐厅服务设施和服务功能也都有很大变化,一层是学生餐,分别设立基本、风味、面食3个档口.二层有零点和3个雅间,佟园餐厅在硬件改变的同时,更要加强软件的建设,提高从业人员素质和服务意识,提高专业人员的技术技能,增加品种,保证质量,保持风味特色,提高满意度,积极的增收节支,减少亏损,同时要积极争取政策,享受学校对学生食堂的补贴和优惠政策,使佟园餐厅从经营上走正常的运行轨道,在积极努力地创造社会效益的同时,在经济效益方面也能取得良好的效益。

三、提高对两个创建的认识,脚踏实地作好本职工作

研讨会上,听了大家的发言后,我深受启发,尤其听了范总的讲话,使我对两个创建有了进一步的认识。北京大学加快创建世界一流大学和创建一流的会议中心是紧密相连的,北京大学创建一流大学的目标需要相匹配的接待服务,会议中心在学校加快创建世界一流大学的进程中虽然不是主战场,但是我们要用一流的服务标准去自觉的为学校做贡献,要加快适应学校创建一流大学的要求,会议中心在创建世界一流大学进程中应当肩负的责任。通过研讨使我认识更加清晰,目标更加明确,差距更加自省,认识到学校建设发展对会议中心的更高要求,在这个进程中,每个会议中心干部都要勇于承担责任、履行职责、明确形势和任务、树立信心和奋斗目标正视不足、踏实工作。我作为一名共产党员,中层的管理干部,一定要信心百倍,在北京大学加快创建世界一流大学的征途中和推进一流会议中心的建设中起到先锋示范的引领作用,增强主人翁意识,把两个创建为己任,团结带领我的团队,脚踏实地、埋头苦干的做好本职工作,按照两个创建的目标要求,寻找工作中的不足,不断提高工作能力和服务水平,开拓进取,勇于创新,朝着两个创建的目标不懈奋斗。