差距自省,奋斗自强,为争创一流会议中心而努力

日期:2012-11-30 信息来源:任军鹰

中共北京大学第十二次党代会是在北京大学加快创建世界一流大学关键时期召开的一次重要会议,朱善璐书记所作的《勇担使命、团结奋斗,更加执着地加快推进创建世界一流大学步伐》的报告,全面分析了北京大学的历史地位和发展形式,发出了向着率先跻身世界一流大学,进而走在世界一流大学前列的前进目标不懈奋斗的重要号召。会议中心作为北京大学的一个对外形象窗口,中心全体员工需要响应朱书记的号召,坚持服从学校大局,与北京大学创建世界一流大学的目标相适应,差距自省,奋斗自强,做好本职工作。

一代又一代的会议中心工作人员,为了北京大学创建一流大学的事业,不辞辛苦、不怕困难、不为名不为利,热心为广大师生服务,为创建一流会议中心建设付出了青春和智慧,做出了重要贡献。在北京大学建设世界一流大学,会议中心争创一流会议中心的新形势下,我们仍需自省差距,奋斗自强,以适应新形势带给我们的新挑战。

面对新挑战我认为需要着重做好以下几点:

一、重视人才,加强队伍建设

加强会议中心工作队伍建设,全面提高工作人员的素质,是一项现实而紧迫的战略任务。会议中心作为北京大学的形象窗口部门,应从形势发展需要出发,从改革与发展长远考虑,根据人员结构、变化和实际情况,站在战略高度,采取有效措施,把加强队伍建设这项工作抓好抓实。要通过培训、学习和强有力的思想政治工作,使人员进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定建设有中国特色社会主义的理想和信念,增强贯彻执行党的基本理论和基本路线的自觉性,正确认识会议中心接待工作的重要地位和作用,增强工作的责任心和主动性、创造性,努力学习经济理论、法律知识和业务技能,进一步提高对重要问题的决策能力及管理经济工作的能力和本职工作必备的业务知识及技能。弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,培养求真务实、真抓实干的良好作风,脚踏实地、无怨无悔地做好本职工作,推动会议中心事业向前发展。

会议中心全体人员应当不负朱善璐书记的要求和期望,自重、自强、自省、自警,通过刻苦学习和工作实践,不断磨炼自己、改造自己、提高自己、完善自己。

二、自省差距,追求卓越

自省,就是要经常审视自己、反省自己。工作中有得有失,有经验也有教训,没有一贯正确的常胜将军。吐故纳新,否定肯定是事物发展变化的普遍规律。

只有经常审视自己、剖析自己、反省自己,才能在挫折中奋起,在胜利前清醒,变教训为经验,变失败为成功;才能知所长、知不足、知优点、知弱点,正确认识自己,明确前进的方向;才能在比较鉴别中坚持正确的、纠正错误的,获得前进的力量,实现组织和个人的卓越。

会议中心成立十余年来,始终把争创一流会议中心作为目标,取得了令人瞩目的成绩。但我们不能满足现状、固步自封,依然要保持开放学习的心态,学习行业内外其他单位优秀实践,结合会议中心实际纳为己用,以取得持久稳定的进步。

会议中心工作人员也需要经常自省个人的差距,善于学习,不断提高,这样才能在成就组织的同时也成就个人。

三、关注细节、精益求精

持续做好每件平凡的小事儿就可称之为伟大,一个企业每天需要做的事,就是每天重复着所谓平凡的小事。一个企业有再宏伟、再英明的战略,没有严格、认真的细节执行,再英明的决策,也是难以成为现实。细节需要来自于制度,对于我们会议中心这样的后勤单位,更需要详细规范各种制度保证才能做到服务整齐化一。

好的细节管理,首先需要有严格的管理制度和管理细节来保障。细节来自于用心,每个会议中心人,务必要从一点一滴做起,每个细节、每个操作流程,都要规范细致,要让客户感受到我们的服务和关怀,不能有丝毫的马虎。

细节来自于习惯,如何把细节做好,第一是认识,第二是训练。会议中心作为一个团队,要为每个会议中心人打上这个团队的标签。加入会议中心的新员工需要很多操作规范的培训,必须非常严格的按照规范操作,使大家久而久之形成我们会议中心式的工作习惯。

四、奋斗自强,不断进取

时代在发展,社会在进步,知识日新月异,对劳动者全面素质的要求越来越高。无论从会议中心工作的实际出发,还是从自身成长进步而言,都不允许我们安于现状、止步不前。只有自强不息、励志图新、奋发进取,才能获得不断前进的内在动力;放眼未来、永不满足、永不停顿,才能有危机感、紧迫感、求知欲和上进心;精益求精地做好每一项具体工作,才能在不断学习和实践中自觉的高标准、严要求,按照学校领导的要求激励自己、完善自己,做一名品格高、修养好的会议中心人。

在北京大学加快建设世界一流大学的进程中,让我们铭记校领导给予每个人的嘱托和厚望,互相勉励、共同进步,为北京大学和会议中心的发展,不懈努力、顽强拼搏、开拓进取、再立新功!