寻找差距贵自省 团结奋斗谋自强

日期:2012-11-30 信息来源:王锡茂

6月中旬胜利召开的中共北京大学第十二次党代会是在我们亲身经历过中心成立十周年和勺园建园三十周年之后,切实发生在我们身边的一件政治生活中的大事,是关系到北京大学、会议中心和勺园未来长足发展、持续扎实推进争创一流目标的具有重要里程碑意义的大会。

朱善璐书记在大会上代表学校党委所作的《勇担使命、团结奋斗,更加执著地加快推进创建世界一流大学步伐》报告,不仅从宏观上为我们描绘了一幅加快创建世界一流大学的宏伟蓝图,而且也在微观层面,为我们进一步明确了今后的发展思路、发展要求和发展目标。其中,更是向我们着重阐述了“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的精神实质,牢固奠定了我们今后紧跟学校步伐、谋求高效快速发展、努力争创一流的思想基础。

这里着重就“差距自省、奋斗自强”八个字,结合自身的实际工作,谈一谈我个人的学习心得。

会议中心作为北京大学对外展示接待服务形象的重要窗口,成立十年来在学校的大力支持和关怀下,在主任班子的正确领导下,取得了阶段性的突出成绩,也得到了学校和广大师生宾客的高度认可。尤其是勺园建园三十多年来,伴随着学校和中心顺应历史潮流,不断推进改革发展的前进步伐,每一阶段的提升都无不凝聚着来自各方面团结一致的辛勤努力和拼搏付出。勺园的进步也是学校和中心进步的一个侧面、一个缩影。现在我们站在新的起点上,站在学校昂首阔步迈入第三个50年发展周期、正努力实现第三次历史性跨越的关键节点上,更深刻的认识到了“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”在此刻被着重提出的重大意义。

我们只有牢牢把握这一珍贵历史机遇,牢固树立争创一流的使命自觉意识,坚持创建自信,在当前激烈的社会竞争中,结合自身工作,努力做到“寻找差距贵自省、团结奋斗谋自强”,我们才能更好的跟进北京大学加快创建世界一流大学的稳健步伐,才能使自身更加壮大,才更有利于争创一流会议中心的顺利推进。

就勺园来说,随着勺园管理部自身企业化管理模式的不断推进、完善,三十多年来,尤其是近几年各类基础设施设备日益老化、安全运行压力逐年递增,整个勺园的后勤运行保障工作在总经理班子的带领下,各部门通力协作,广大员工团结一致、辛勤付出,努力实现了“安全运行无事故、节能降耗保效益”的基本目标。严格说来这不能称作成绩,因为这是我们所必须承担的职责和使命。勺园三十年所积淀下来的“精神软件”――即勺园人干事创业、奋力拼搏的优良传统得到了很好的传承和发扬,这是最值得我们欣慰的资本、也是值得我们自豪的精神财富。但是勺园三十年所积淀下来的“硬件”就绝对没有那么乐观了。目前,社会的发展可谓日新月异,各类新技术、新材料、新设施、新设备不断涌现,而现有设施设备的严重老化不断地挑战着我们日益提升的对硬件质量的客观需求,不断地给我们的后勤运行保障工作施加着无形的压力。这对我们而言,是目前实际工作中所遇到的最紧迫的困难和问题,也从一个方面反映了我们和社会同行业的竞争差距。当然,这一问题也已得到了学校、中心和勺园各层领导班子的高度重视。问题不是一下子出现的,那么解决办法也自然不是一蹴而就、一步到位的。我们正在按照中心的相应部署,在学校指导下,有步骤、有计划的推进,我们也希望能争取到更多的政策支持和资源帮助。

除此之外,在“软件”的管理层面,我们的差距主要体现在以下几个方面:

一、随着学校在工程管理领域的新政策、新措施的发布以及社会上相应行业、企业形势的发展变化,原有的制度办法已不能完全适应当前的形势需要,我部门正在就此问题进行分析研究,并逐步进行修订完善;

二、近几年来,随着国家及学校用工政策、要求的调整,我们的用人成本也在逐年上升,与社会上同行业相对灵活的用工形式相比,我们还是有一定差距。在保证勺园整体经营效益的同时,客观上就要求我们通过“一专多能”的人员结构调整,逐步实现减员增效,同时弥补当前存在的人员结构失衡问题。我们需要逐步推行技术员工“一专多能”的有效融合,需要逐步培养一批真正能发挥岗位作用的骨干员工;

三、基层管理水平还需进一步提高。当前校编与非编人员同时在岗的用工形势下,基层管理者必须提高自身的管理能力,包括团队领导力、工作执行力、员工凝聚力等,要能通过自身的管理使得员工内心的身份界限逐渐消无,增强广大一线员工的使命感、责任感,团结一致做好岗位工作。

上述差距的实质就是人才问题。这在朱书记的报告中有专门体现。那就是“要心无旁骛地着力抓好人才培养工作”,“更加牢固地树立人才培养作为学校最重要的中心工作的地位”,“要更加重视和大力加强队伍建设,大幅度提升人才优势”,“增进员工福祉”。

这些问题的解决,需要我们在实际工作中不断摸索、不断创新、不断完善,以更好的适应“内涵发展、重在提升、创新突破、创建推动”的内在要求。只有这样,我们才能更加冷静、清醒的给自己定位,才能更加有效的缩小我们的现实差距。在学校和中心的大力支持下,团结奋斗、谋求自强,从而更好的服务于学校加快创建世界一流大学的根本大局,更扎实的推进中心争创一流进程。

以上就是我个人对“差距自省、奋斗自强”内涵的理解,愿与大家共同分享。