明确目标、自省差距、务实奋进

日期:2012-11-30 信息来源:秦涛

学校十二次党代会受到全校师生员工的密切关注,可以说这是北大政治生活中的一件大事。她凝聚了北大人对国家使命的新理解,对创建中国特色世界一流大学之路的新思考新决策。创建世界一流大学是国家综合实力强盛的必然表现,也是文化教育与政治经济发展相适应的必然结果。北大已有国内较好的教育发展基础,同时又有历来与国家民族发展振兴密切联系的传统历史。我们应当也必然要承担起这份历史责任,这也是国家和民众所期盼的。朱书记代表校党委所作的报告全面分析了北大的历史方位和发展形势,进一步明确了学校在加快创建世界一流大学的关键时期走什么方向、路线等重大问题,清晰描绘了加快创建一流大学的宏伟蓝图。报告中的指导思想,工作思路和发展战略将在学校未来一个时期的发展和规划中起重要的指导作用,对激发全校师生员工在创建世界一流大学的工作进程中进一步升华使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强起到实际指导意义。

一段时间以来通过间接地学习朱书记代表校党委所作的工作报告,以及中心研讨会上聆听了各位领导和同仁们的学习体会发言,深受教育和启发。

同争创世界一流大学一样,争创一流会议中心现业已成为中心全体同仁们的共识,中心也曾以此为专题多次进行过研讨,大家有了一定深度的认识。这次结合学习朱书记的报告来谈,使我们对这个老话题有了更新更深和全面的认识,同时也更加重了我们的责任感和紧迫感。

会议中心作为北大后勤服务机构,虽然不是教学科研的主战场,但也同样肩负服务学校,服务教学的重任,是学校不可分割的有机整体。争创一流会议中心应该说与学校争创一流世界大学工作密不可分,是学校整体工作链条上的重要一环。木桶原理理论告诉我们若中心服务工作达不到一流水平,将影响学校创世界一流大学的工作进程和水平。所以做为中心的每位成员,不管你是否意识到,是否愿意,都将无条件地承担起自己的使命,我们每个人的工作都与争创一流中心,争创世界一流大学的工作密切相关,我们都应高标准地要求自己,努力做好各自岗位上的工作。

中心发展已有十余年,经受了各种磨练,也摸索和总结出不少成功的经验,诸多方面的工作得到了校方领导和师生们以及社会各方的赞许和认可。从目前的工作来看,我们的许多服务和管理工作比以往有了进步或较大进步,但是从横向比较来看,我们还在许多方面还有欠缺和不足,有些是我们直观上能看到或感觉到的,而有些还未被察觉和感觉到。我们应该建立起一套较为完整的动态标准参照系,收集目前同行或同类标杆企业的数据指标进行参考,并把这些数据进行加工整理和分析,把我们的优势、潜力以及不足和差距用数据明确标示出来,查找原因制定改进措施,确定出近、中、远期的工作改进目标,这样一步步地扎实推进工作,就会离我们的既定目标越来越近。显然“一流”是一个动态的无止境的概念,现在的一流标准和水平,在目前竞争激烈的环境下,很快就会成为行业的普通标准了。我们应该放开视野,用发展创新的眼光来看待“一流”。 “经常被模仿,从未被超越”,应该成为我们对“一流”的认定和追求的理念。

在创建世界一流大学和一流会议中心的工作中,我们将会面临着各种挑战和困难,只要大家一条心,不断探索并充分尊重事物发展的客观规律和准则,坚持科学发展观,坚持不懈扎实努力的做好基础工作,就一定会实现一流的既定目标。