学习党代会报告的感受

日期:2012-11-30 信息来源:张凤岐

学校第十二次党代会从北京大学三个50年的发展周期大视野出发,对世情,国情,校情进行深刻分析。发出增强使命自觉,创建自信,差距自省,奋斗自强的重要号召,提出了“北大2048”远景规划和“三步走”战略设想,这一加快创建世界一流大学的“时间表”和“路线图”。这些是学习贯彻党代会精神必须深入把握的关键内容。

把握党代会对北京大学历史方位,发展形势和战略目标的分析论述,很重要一点就是要切实增强信心,强化机遇意识,深刻认识“北大2048”远景规划和“三步走”战略设想的必要性和现实可能性。

从根本上讲创建世界一流大学是与国家发展和民族复兴同向同行的过程。北京大学加快创建世界一流大学有没有前途,关键要看中国的发展和复兴有没有前途。只要我国现代化的建设和中华民族伟大复兴的进程不可阻挡,北京大学加快创建世界一流大学的步伐就是大势所推,在所必然。

会议中心是北京大学的一个重要组成部分,争创一流会议中心的提出也是创建世界一流大学关键时期提出来的,今年会议中心研讨会的主题是深入学习党代会精神,切实推进一流会议中心建设。党代会为我们加快创建世界一流大学制定了“时间表”和“路线图”我们会议中心要争创一流最切实的东西也需要制定我们的“时间表”和“路线图”,这样对加速“争创一流会议中心”是有积极作用的,也是对创建世界一流大学有帮助作用的。

总之,加快创建世界一流大学,作为党和国家的重大战略决策,是应对激烈的国际竞争的必然选择是全民族赋予的历史责任和广大人名群众的深切希望,是适应中华民族伟大复兴建设社会主义现代化强国历史趋势的迫切需要,是北大实现又好又快发展,实现自我超越和百年梦想的必经之路,党和国家把率先加快创建世界一流大学的光荣使命交给我们,做为一名共产党员,全国人民殷切期待着我们,宏伟目标感召和激励着我们,我们不会畏难退缩,也不会小进即安,懈怠自满,每一位北大人都必须深刻认识自己肩负的不可推卸的历史责任,倍加自觉,倍加努力的创造无愧于先烈和前辈,无愧于党和人民,无愧于伟大时代的新业绩。