使命自觉,然后差距自省

日期:2012-11-30 信息来源:周立宏

借会议中心研讨会之际,认真学习了学校的第十二次党代会精神,感慨颇多,欲就其中提到的的“使命自觉”和“差距自省”两点谈一谈自己的看法。

小人物也可以“使命自觉”

在人生路上走着走着,自己的阅历增加了,认知增加了,一些想法也在不知不觉中改变着。我现在不是一名共产党员,自从大学一年级下半年,我的辅导员老师和党支部书记建议我积极表现加入党组织以来,我先是处于一种不作为的、无所谓的,甚至是抵触的状态。总认为自己保持“与人为善、认真生活工作”的境界就好,从不仔细看这方面的资料。借此次研讨会之机,当然也有上次参加“党史我来讲”的活动的熏陶,再加上现在人也比以前更能够平易下来,使我意识到自己这种状态是不可取的,当然我也并不是说“不积极争取入党”就完全等于不可取,是我这种只有小我,只是“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的心态是不可取的,是我原来这种没有大局观,没有大我的状态是不可取的。这种思想的进步也让我对中国共产党在中国前进发展史上的使命感有了较深的认知,从心里上更认可了党的领导,排除了原来由于对贪污腐败而对党产生的不良影响。

正是自己愈来愈沉静、客观的心态,使我在工作中有了一种不同以往的使命感和责任感。我虽然不是党员,但我愿意以党员的标准要求自己,在日常工作中依据报告中提到的“坚持社会主义办学方向和科学发展观不动摇,坚持加快创建世界一流大学不懈怠,坚持维护改革发展稳定大局不折腾,坚持全面提高教育质量和办学水平不停步”,自己也做到“坚持中心领导班子和园区的领导制订的发展路线不动摇,坚持为创建一流会议中心添砖加瓦不懈怠,坚持稳步开展财务工作不折腾,坚持全面提高自己工作水平不停步”。

关于使命感,还想说的就是:使命感并不一定就是“国家兴亡,匹夫有责”的境界才是使命感。我们不能成为政治家,不能成为国家领导人,但是我们可以有心怀祖国、心怀民族的胸怀,我们可以把这种胸怀放在日常工作中,那就是让自己有工作热情与责任感!使命感使我们的工作热情与责任感有了动力源泉。

在灯塔的指引下,“差距自省”

通过建立使命感,树立了宏伟志向和自信心,这种信念使我们拥有了前进道路上的灯塔,找到了涓涓细流融入大海的方向。我们有了方向,有了灯塔,我们还要干,踏踏实实地干,要“差距自省,奋斗自强”。

首先,谈一谈对自省的认识。一个人在工作、生活中,一个集体、组织在前进发展的道路上,一旦脱离“自省”,就比较容易处于一种极度茫然的状态,昏天黑地,顺其自然,如一叶偏舟在汪洋大海中毫无方向、毫无顾虑地飘荡着。这种极度茫然的状态,使我们由于缺少动力和目标的牵引而导致毫无计划的结果;由于没有自我意识,无法辨别是非而走上错误的道路;就象大海中的那叶偏舟,风平浪静还好,一旦风暴来临,就只有等着沉入大海。

可见,自省是十分重要的,它是一切动机中的动机,是成功的基石,是工作生活道路上的指南针(使命感是灯塔,它给我们指出的是方向,自省是指南针,它时时矫正着我们前进道路上迈出地每一个步伐)。我们能够做到自省,说明我们已经逐步进入了一个成熟的阶段,进入了一个从量变到质变的阶段。

其次,我想谈谈自己对工作中如何自省、怎么自省的一点认识。

一、就是要正确地评估自己,随时保持清醒的头脑。

二、就是正确地评估对手、环境,冷静、客观地分析突出的问题,找到差距。

三、就是要把这种“自省“的态度,贯穿在工作中的全过程中。俗语说得好,“过程走好了,结果永远不会坏!”。

最后,再说一说行动。我们能够对自己、对手、环境做到自省,并确保整个工作过程中都保持这种自省的态度,可我们只有这种态度还是不够的,我们还要行动起来。要有紧迫感,要有艰苦奋斗的意识,脚踏实地,埋头苦干,实际行动直来,把自省认知到的,真真切切地落实到工作中。我现在的财务工作,在财务核算方面我们应该没有什么太大问题,我们的财务数据能够科学地反映园区的经营成果,能够为领导决策提供各类相关数据,但是我们在管理深化方面还不够。比如,我们有客房、公寓的出租率、平均房价的统计,也有历史数据可以纵向比较,还有预算数据可以进行计划完成比较,也有我们销售部提供的周边宾馆的数据进行横向比较,但是我们财务在目前情况下,出租率和平均房价的客观合理性以及与其相对应的消耗是否匹配等等方面的分析都有所欠缺。我作为财务经理,意识到自己领导的财务部工作仍然存在着这样那样的不足,但是我希望也愿意自己把这种自省的态度带入到主持财务工作的每一个环节中,为兄弟部门、为领导服务好。

目前我们北大正处于第三次历史性跨跃的第一步,我们会议中心也是刚刚进入第二个十年不久;北大通过发展成长希望实现在2018年跻身世界一流大学之列的目标,我也愿意紧紧追随为创建一流会议中心而付出自己的努力,以此为使命,自省差距,奋斗自强,为会议中心这涓涓细流融入北大这个海洋中起到自己的微薄之力。