党代会报告学习感受

日期:2012-11-30 信息来源:苏茜

北京大学第十二次党代会是在北京大学加快创建世界一流大学关键时期召开的一次重要会议。这次会议高度统一认识、深化思想改革、推动理论进步,更为下一步学校各部门各单位的实践工作指出了明确方向,从各个角度彻底、全面的回答了如何将指导思想、行动策略与实践活动有机结合的重大问题。

会议中心肩负着学校重要对外接待、组织学术交流、开展校园文化活动和提供涉外生活服务的重要责任,是北京大学创建世界一流大学这场战役当中毋庸置疑的后勤排头兵。为了深入学习贯彻学校第十二次党代会精神,深刻领会“三个发展周期”、“三次跨越式发展”的定位和“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的精神,我们应当结合自身发展情况、明确阶段发展方向,设立切实可行的发展目标并集中力量抓好工作落实,实现同学校创建世界一流大学 “三步走”步伐一致的阶段性发展。就此,我提出几点个人的体会和见解,与各位共勉:

第一,此次会议着重强调了今后五年内,学校要以国际交流与合作为平台,提高对外开放水平。会议中心作为召开国际学术会议,接待中外宾客的校内专业单位,要努力提升服务理念、提高服务水平,创先争优,深入开展从演出活动、会议接待、住宿和餐饮服务、休闲生活等各个角度的理念升级及实践创新,力争达到国际化专业水平;在实际工作中,更要着重细节处理,尤其要从活动组织、接待软件、菜品设计、服务流程与策略方面保持精益求精的工作态度,把好服务质量检验关;其次,更要加大力度、不间断地对员工进行全方位的各种培训,提高员工个人及专业素质,提升员工的工作动力及向心力,全面提升会议中心的对外开放水平和核心竞争力。

第二,此次党代会提出并强调了“内涵发展、重在提升,创新突破、创建推动”的工作主题。作为接待服务行业的会议中心,面对校内外的激烈竞争,在保证服务质量的同时,只有不断更新观念,优化内部管理,提高管理人员的管理水平及工作人员的工作效率,节约时间成本、创新整合资源才能够使中心在下一个五年里稳步发展、全面进步、实现争创一流的最终目标。首先,我们要大力推动文化建设,传承北大精神,使全体员工树立健康向上的价值观和服务意识。其次,要大力开展员工的职业理念培训,利用多种方式促进员工之间的有机互动,提高沟通效率。另外,我们还要与时俱进,拓宽管理机制、更新管理制度;要以人为本,充分激发员工的主观能动性和创新精神,引导员工在开展日常工作的同时不断提高及自我实现。

第三,我们要集中精力抓质量、抓内涵,推进以创业、创新、创优为引领的创造性建设;合理利用资源,调动人力,扩大服务范围,创新开发出新的服务项目,树立市场形象,取得竞争优势,在确保校内重要任务的前提下兼顾社会效益和经济效益,借此提升中心的社会知名度,打造高质量服务的金字招牌。

作为学校所属的重要接待单位,我们要积极响应学校要求,通过深入学习党代会精神,继续解放思想,升华“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的境界;我们要自觉认识到自身肩负的重大使命,要树立信心、增强自信、虚心学习、勇于承担,切实做到不断进取、自强不息。我坚信,在中心的全面领导下,只要我们提高认识、统一行动,会议中心一定能够成为学校提早实现世界一流大学目标的领航者和排头兵!