浅谈学习北京大学第十二次党代会报告的感受

日期:2012-11-30 信息来源:刘魁良

6月12日―13日,为期两天的中国共产党北京大学第十二次代表大会胜利召开。这次大会是在北京大学加快创建世界一流大学关键时期召开的一次具有重大意义的大会,是北京大学在第三个50年发展周期的前半期、团结一致努力实现第三次历史性跨越的关键时刻朝着加快推进创建世界一流大学步伐的方向奋勇前进的大会。

会上,朱善璐书记代表学校党委所作的《勇担使命、团结奋斗,更加执著地加快推进创建世界一流大学步伐》的报告,紧紧围绕大会主题,高屋建瓴、继往开来,鼓舞人心、振奋士气,旗帜鲜明的为我们指明了加快发展、推进创建世界一流大学的具体思路和远景蓝图,同样也为会议中心和勺园今后五年乃至更长一段时期内的快速发展和创建一流明确了道路和方向,提出了更高的发展要求和长远目标。

下面结合报告的主体内容、主要精神,粗浅的谈一下我个人的学习心得,和大家分享。

众所周知,近三年来,我们先后迎来了会议中心成立十周年和勺园建园三十周年的重要时间节点。会议中心和勺园的发展历程正类似于报告中所描述的北京大学“三个发展周期、三次跨越式发展”的明确定位。会议中心和勺园目前也正处在一个全新的发展周期。我们也正是在学校和会议中心的正确引导带领下,团结一致、拼搏进取,努力实现了中心组建以来的第一个十年以及勺园建园以来三十年的高质量、快速度、跨越式发展。我们今天所处的时间段正是北京大学在第三个50年发展周期的前半期、实现第三次历史性跨越的关键时刻,也是中心第二个十年和勺园第二个三十年的开局之年。如何在这一黄金时段紧抓机遇,紧密团结在学校和中心的领导之下,更好的秉承和发扬“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的精神,紧跟学校的发展步伐和要求,努力创建一流的会议中心,是摆在我们面前的核心命题。

这就要求我们,必须要进一步增强使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的发展意识,增强加快创建世界一流大学、一流会议中心、一流勺园的历史使命感和责任感;必须要深刻认识加快创建一流的可能性和可行性,牢固树立起追求更高目标的志向和自信;必须要增强危机感和忧患意识、竞争意识,冷静客观地分析目前我们与“世界一流”的差距和在发展过程中存在的突出问题,始终保持清醒;必须要增强紧迫感和艰苦奋斗的意识,以能够达到的更高标准作为追求境界和努力方向,脚踏实地、埋头苦干,锐意进取、奋力创新,把自觉、自信、自省转化为攻坚克难、建新业、立新功的实际行动。

对我个人而言,这些要求,绝不能仅仅停留在口头上和纸面上。做为勺园总经理办公室的一名行政工作人员,我更要从平时的工作实际出发,进一步认清自我定位,深刻明确自己的工作角色,从现在做起、从自我做起、从点滴做起,做好领导的参谋和助手,做好会议中心和勺园行政支持工作的一份子,坚持不懈、警钟长鸣,尽最大努力为创建一流的会议中心贡献出自己所有的力量。

除了在思想境界和意识形态上,我们要更加坚定发展信念、提高发展认识,凝神聚力,扎实推进会议中心争创一流的进程之外,我觉得报告中还有一点是非常值得学习的,那就是对“人才培养”和“队伍建设”的格外重视。

报告中指出“要心无旁骛地着力抓好人才培养工作…更加牢固地树立人才培养作为学校最重要的中心工作的地位…要更加重视和大力加强队伍建设,大幅度提升人才优势…增进员工福祉”。这充分体现了“创建一流、人才为本”的主要思想,对我们推进争创一流会议中心过程中优秀骨干人才的选拔培养和更加团结高效的员工队伍建设工作也是一条很重要的指导原则。

以上就是我在学习党代会报告中的一点肤浅感受,请大家不吝指正,谢谢。