使命自觉 创建自信

日期:2012-11-30 信息来源:李春亮

通过学习学校十二次党代会报告,参与中心2012年研讨,我简要汇报自己对“使命自觉,创建自信”这一命题的肤浅认识。

一、对“使命自觉”的理解

对于组织整体和成员个体而言,对使命的承担和认知程度是不一样的。

相对于我们每个人而言,北京大学是一个整体,会议中心也是一个整体。北大把自身发展与国家建设、民族复兴相联系,中心把自身“争创一流”同学校发展相联系,都是“使命自觉”的体现,也都是历史的必然。因为,有北京大学之初,她便与国家和民族命运息息相关,有会议中心之初,便注定了其服务学校发展大局的使命。虽然在不同历史阶段,所承担的使命可能会有变化,但都是顺理成章地自觉承担。

和组织整体相比较,员工个体要达到“使命自觉”的工作境界,至少需要经历一个从自控到自愿,从自愿再到自觉的过程。以我个人工作经历为例,2005年11月进入讲堂工作,当时状态便是:既然成为会议中心大家庭的一员,那么中心使命就是自己的工作任务;既然人在讲堂工作,那么讲堂使命便是自己的工作重点。以上是在工作初期组织强加给自己的,自己当时对其使命内容并不完全了解、对其意义更不如何理解。承担这份使命,当然只能靠“自控”来完成,属于“被承担”的状态,把工作仅仅当做一种谋生的手段。经历了近七年的时间,中心在发展,讲堂在进步,自己也不断有所提升,逐渐找到自身定位,越来越认识到这份“工作”的意义,其过程中也变得主动承担使命,从“自控”发展到“自愿”。

目前,我觉得个人尚处在“自愿”的工作状态,逐步向“自觉”的境界迈进,而且这很可能代表一部分同事的现状。要想尽快进入“自觉”状态,我觉得,需要从组织和个人双向努力。增强使命感和责任感的前提是拥有自豪感和归属感,中心除了关注整体队伍业务技能水平的提升之外,还需要在思想上加强对干部员工的培训引导,让我们感受到自己工作的意义和价值,清醒认识到自己从组织获取的发展机会,从而让员工用主人翁的姿态、以回报组织的心情来投入自身本职工作。对于个人而言,每名员工,特别是老员工和管理干部,要主动寻求自己在组织中的合适定位,把工作当成事业来做,开发自身潜能的同时,力争为组织创造更多价值,并以此作为自身发展进步的衡量标准之一。

在促进个人进入“使命自觉”状态过程中,无论组织还是个人,都需要强有力的理论依据作为导向性内容,因此我们需要加深对中心年度研讨会主题的理解,加强对学校第十二次党代会报告的学习,跟上中心乃至学校的发展步伐,自觉肩负起组织赋予的使命。

二、对“创建自信”的理解

北京大学作为百余年来国内大学的翘楚,提出中长期发展目标,有深厚的底蕴和足够的底气,因为中国的发展少不了北大这面高校旗帜。我们会议中心在学校创世界一流大学过程中,如何创建并且保持自信,首先要确保我们在此过程中所发挥的作用是无可替代的。

会议中心是专业化多功能综合服务实体,在许多领域具有“显性”的不可替代性。在此,我想谈谈其“隐形”的不可替代功能――育人。学校十二次党代会报告中强调“大力提升育人质量”,落实“育人为本,全面发展”的方针,并且提出“育什么人,谁来育人,怎样育人”的命题。

长期以来,在高校系统似乎有一个不成文的认识:教学科研是一线,承担着教书育人的职责;后勤保障是二线,只要做好服务就可以。实际上,作为后勤系统的组成部分之一,多年来我们会议中心也一直在履行着“育人”的使命,这一点我从讲堂工作中深有体会。北京大学会议中心与社会同类会议中心相比较,北京大学百周年纪念讲堂与社会同类剧场相比较,其中最大区别之一便是“育人”。

仅就讲堂而言,运行至今共培育20届学生志愿者800余人,直接发挥了“管理育人、服务育人”的作用,为青年学子走向社会之前提供了良好的实践锻炼平台。另外,讲堂多年来着力打造“高雅艺术殿堂”和“素质教育课堂”双重品牌,而“课堂”本身便是“育人”为主的。近年,讲堂平均每年推出各门类演出150余台,放映电影150余场,在“高品位、低价位”的一贯原则指导下,确保学生花5―10元看电影、20―60元看演出,每年仅接待校内观众便逾30万人次,极大地开阔了学生视野、提升其欣赏水平和审美情趣,在“繁荣校园文化、服务素质教育”领域发挥了举足轻重的作用。除了主动策划引进优秀节目之外,讲堂还不遗余力地配合学生社团、师生艺术团体开展丰富多彩的文化艺术类活动,为学校和学生提供广阔的素质教育成果展示平台。

讲堂上述工作只是中心发挥“育人”功能的一个缩影,其他像对外交流中心常年培训学生助理、勺园和中关新园直接承担着对留学生宿舍的管理和服务,这些都直接或间接向海内外展示了北大在教学课堂之外对学生的锻炼及培育,不但为学生们在校期间创造了好的学习条件,而且为其走向社会打下相应实践基础,也是中心对“育什么人,谁来育人,怎样育人”这一命题给出的答案――“育全面发展的人,会议中心参与育人,通过服务育人”。

在发挥自身无可替代的本职服务功能的基础上,积极助力学校“育人”工程,我们会议中心便在学校发展当中找到了自身定位,也将更有自信,在推动学校跨入世界一流大学的宏伟进程中做出更大贡献!