学习党代会精神心得体会

日期:2012-11-30 信息来源:张凤英

6月11日至13日,北京大学第十二次党代会隆重召开。这是在北京大学加快创建世界一流大学关键时期召开的一次重要会议。7月18日上午,勺园管理部召开干部会议,传达了北京大学第十二次党代会精神和开展深入学习贯彻落实党代会精神意义。学习领会贯彻落实第十二次党代会精神,将思想和行动统一到党代会精神上来,是全校教工师生和广大共产党员当前和今后一个时期一项重大的工作任务。我们要按照学校部署要求,认真学习党代会精神,深刻领会其精神实质和战略部署。积极响应朱善璐书记号召,要把心思集中在想干事上、把胆识体现在敢干事上、把能力展现在会干事上、把功夫要下在干成事上。切实增强自觉贯彻大会精神的自觉性和主动性,找准学校党代会精神和中心工作的结合点,将学习贯彻党代会精神和扎实推进自己的本职工作紧密结合起来。

一、把握重点,深刻领会第十二次党代会的精神实质和科学内涵

大会的主要任务是总结第十一次党代会以来的发展历程和基本体会,明确未来北大科学发展的总体要求和战略部署,。朱善璐书记在报告中指出:一、要深刻领会学校第十二次党代会主题;二、要深刻体会学校第十一次党代会以来的发展历程和基本体会;三、要深刻领会“三个发展周期”、“三次跨越式发展的定位和使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的精神;四、要深刻领会“北大2048”远景规划和“三步走”的战略设想;五、要深刻领会今后一段时期学校的指导思想、工作思路和发展战略;六、要深刻领会今后五年学校的重大工作部署和要求;七、要深刻领会“围绕创建抓党建,抓好党建促创建”的部署和要求。报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,充分体现了继承与创新、理论与实践、当前与长远的有机结合,是指导北京大学加快创建世界一流大学、继续推进学校党的建设和思想政治工作的纲领性文件。

二、结合实际,努力做好本职工作,争创一流业绩

学习贯彻好党代会精神,从我们自身来说,最根本的就是按照学校的部署安排,将会议精神贯彻落实到实际工作中去。找准党代会精神和中心工作的结合点,积极提高工作效能,为推动建设一流大学,实现学校五年至十年崛起贡献力量。

(一)加强学习,坚定理想信念。努力提高综合素质,着重提升使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强境界,具备过硬的政治理论水平、文字综合能力、组织协调能力和管理经验,办公室作为学校的枢纽科室,承担着上情下达,文书处理,计划制定,会议组织,内部管理,综合协调等职责;又具有服务特性,需要服务好留学生和中外宾客工作。因此,必须要具备过硬的综合素质才能真正做好办公室工作。一是加强政治理论学习,深入领会“三个代表”重要思想、科学发展观的深刻内涵及北京市第十一次党代会、学校第十二次党代会精神等重要思想文件精神,树立正确的人生观、价值观,增强自己的责任感和使命感。其次,加强业务学习。不断丰富自己的专业知识和业务水平,不断提高自己处理实际问题的能力,进一步做好办文、办会、办事等工作,确保工作操作的程序性、规范性、严肃性,以便更好地完成领导交办的各项工作任务。

(二)狠抓落实,注重开拓创新。一是踏踏实实地做好本职工作。对领导的决策部署、工作安排,认真落实,不打折扣。认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示,协助领导做好日常行政管理工作。二是树立务实形象。在工作作风上,要坚持实事求是,做到知实情、出实招、办实事、求实效;要矫正思想偏差,树立阳光心态,不断充实工作内容,要敬业、奉献、求实、开拓、创新,遇到问题时多看多想多问,多向周围的同事请教。三是勇于担当责任,进一步强化攻难题、打硬仗意识。遇到矛盾不躲,碰到难题不推,敢负责任,努力研究新情况、拿出新办法、解决新问题、创造新业绩。

(三)热情服务,增强作风建设。以勺园建园三十周年为契机,梳理管理流程,严守组织纪律,创新服务理念。一是在领导和主任的直接带领下,齐心协力,团结同事,切实转变工作作风,发挥好办公室作为窗口综合服务协调部门的作用,提高服务效率。二是严格要求自己,从小节做起,自觉接受监督,时刻做到自重、自省、自警、自励,以更严格的要求,更投入的精神,更踏实的作风投入到今后的工作中去。三是作为办公室一员,要注意时刻正已正身,规范自己的言行,不断提高自身素质,塑造办公室的良好形象,为服务于学校创建世界一流大学而不懈努力。