“差距自省、奋斗自强”之我见

日期:2012-11-30 信息来源:王海英

中国共产党北京大学第十二次代表大会于6月11―13日胜利召开,这是一次团结的大会、奋进的大会,是北京大学站在新的发展机遇期全力蓄势待发、精心谋划未来的盛会。尤其是朱善璐书记代表第十一届校党委所做的《勇担使命、团结奋斗,更加执著地加快推进创建世界一流大学步伐》主题报告,更是振聋发聩,让每一个北大人听后热血沸腾,对北大的未来更加充满信心,对“世界一流大学”的目标更加坚定和明确。报告中提出的“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”意识,是全篇的主题词之一,下面我就简单的谈一下我个人在初步学习报告之后对“差距自省、奋斗自强”八个字的一些认识。

北京大学作为中国高等教育快速发展的一座标志性高地,一百多年来,在每一重要历史时期所经历的每一步发展,无不凝聚着全体北大人团结进取、奋斗自强的心血。建国之后,更是受到历任党和国家领导人的高度关注和极大重视。特别是当北大正式迎来她第一个百年华诞时,时任中共中央总书记江泽民同志在人民大会堂举行的庆祝北大建校100周年大会上庄严宣告:“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”从那一刻起,北京大学和很多国内著名高校一道,开始了创建世界一流大学的伟大探索实践。2008年5月3日,胡锦涛总书记来到燕园,对110岁的北大提出了更加殷切的期望,“加快推进创建世界一流大学步伐,谱写北京大学发展的崭新篇章”。在此大背景下,会议中心紧跟学校发展形势,于2009年正式提出:要创建一流的会议中心,为广大师生提供一流服务,以充分满足学校各项科研教学和对外接待的需要,努力适应学校创建世界一流大学的历史新要求。

众所周知,会议中心作为学校后勤服务保障系统的一份子,是学校进行各类对外交流的平台和重要窗口,担负着接待服务的重要责任。坚定不移的服从学校大局、服务学校发展,客观上就要求会议中心必须要努力走在前列,在同行业中、在学校的后勤系统中努力争创一流。

所谓“一流”,基本上体现在两个方面,即一流的硬件和一流的软件。硬件方面,近些年来尤其中关新园在学校大力支持下整体建成投入运营以来,中心四大实体的硬件质量都有了较大幅度的提升,我们勺园作为中心成立时间最长的“老大哥”,硬件设施30多年运行下来客观上一定是会不断老化,这一点也充分引起了中心和勺园领导班子的高度重视,近几年正在按学校的规划部署,全力推进各类改造,也有了相当的改观,而且接下来,还将继续争取学校加大政策和资源支持,加快推进改造步伐,逐步拉近了和社会同行业和校内后勤同行们的相对差距,这些都是值得勺园新老员工鼓舞振奋的好消息。

软件方面,一流的会议中心应有一流水平的管理服务体系与运行机制做保证。按照科学管理原则,良好的管理体系应有完善的决策系统、高效的执行系统和有力的监督反馈系统。建立良好的运行机制即聘任、考核、分配三位一体的管理运行机制,为教师提供高效、快捷、满意的服务,使学校的人、财、物得到最充分的发挥。没有一流的管理,不可能实现一流的目标。此外,还要建立一套完整的指标考核体系,如:用工方面、薪金体系、财务指标等。各个单位既要有可完成的任务指标,又要对给予积极发展的一定空间。归根结底,一流会议中心的创建,其核心还在于一流的人才队伍,这也是我们目前还没有达到一流水准的最重要差距。从管理、技术、服务三大方面,我们都很迫切的需要有一批一流人才来加快推进我们的“一流”事业。因此,我认为,我们需要从政策、制度、资源上进行创新探索,以外部引进、内部培养相结合,侧重内部选拔培养的方式,来加快我们的一流人才队伍建设,为整体加快推进一流会议中心的创建,提供强有力的人才支撑和动力源泉。作为财务部我们一定尽最大努力将核算工作做好,完成全年预算,完成上缴学校的指标,这也是我们的第一任务和基本责任。

勺园的发展离不开会议中心,更离不开北京大学。我们坚信只要牢牢把握“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”,就一定能够早日实现“创建一流”的宏伟目标!