自觉坚持使命 建设一流中心

日期:2012-11-30 信息来源:杨晓雨

2012年北京大学第12届党代会的胜利召开,令人倍感振奋和鼓舞。朱书记在讲话中明确部署了北大加快创建世界一流大学的战略目标和具体任务,是未来学校各项事业发展的纲领性文件。通过学习党代会精神,参加中心举办的专题研讨会,作为一名基层管理服务人员,我更加明确了今后工作的方向,加强了建设一流中心的使命感和紧迫感。

一、使命自觉――重点在基层

(一)担负起什么样的使命

1898年,北京大学诞生于清末民族危亡之时,救亡图存,这是历史赋予北大的使命。

1919年,五四运动爆发,北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义和科学、民主的思想。一代代北大青年在五四精神的照耀下,牢记使命,奋发进取。在中国革命斗争史上写下了光辉的一页。

之后,北京大学走过抗日战争的炮火,见证了国家十年浩劫,尽管有过风雨和波折,历经内忧外患,但北京大学始终坚持使命,坚定理念,在自身建设和科研领域不断取得进展,人才辈出。

1998年,原国家主席江泽民在庆祝北京大学建校一百周年大会上向全世界宣告:“为了实现现代化,中国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。” 创建世界一流大学,这是国家在新的建设时期赋予北京大学的光荣使命。

1999年,为更好地适应学校发展需要,增强服务功能和综合实力,会议中心成立,这是北大第三个50年的发展周期的起步之年,学校发展的历程赋予了中心为学校创建世界一流大学贡献力量的使命。

2012年,是勺园第二个30年的起步之年,学校加快创建世界一流大学的宏伟目标赋予了勺园在第二个30年的发展远景――全力推进自身的一流建设 。这也是每个勺园人新的30年要肩负起的使命。

对我自身来讲,北大影响造就了我一生。在北大的4年大学时光,我能感到学校尽力用有限的条件提高学生综合素质、培养人才的做法。到中心参加工作以后,我也有机会用我的实际行动回报母校。在普通的服务岗位上为学校尽微薄力量。今年是我加入勺园工作的第7年的开始,如何克服发展中的平台期,加强使命意识,争做一流的工作人员,这也是我职业发展的新方向,也是今后要时刻牢记的使命。

(二)自觉担当使命――重点在基层。当前劳动合同制员工已逐渐成为中心一线服务人员的主流,无论岗位、学历、水平高低,都是北大建设一流的践行者。学校对劳动合同制员工的管理的加强也正是认识到了这部分群体的重要,为劳动合同制员工发放校园卡,规范管理,待遇上力争保持一致等等,都为员工稳定起到了一定作用。我们也应通过大力培训和多种活动,让广大员工知道、理解、贯彻学校的要求和中心建设一流的目标,热爱北大,融入中心,投身一流建设。而队伍流动性,年轻化给使命的自觉性带来一定困难,这就要通过各级管理者长抓不懈,将创建一流的目标成为普通员工的意识形态和价值观,认识到自身工作是为北大创建一流,甚至是为国家复兴、民族光荣而努力,进而渗透到每天的具体行动中。

(三)使命的传承――靠队伍。如何把学校和中心、勺园的发展目标坚持、稳定、发扬、一方面行动一致的核心骨干团队带领。一方面需要不懈的传承,今后的5到10年,勺园的学校编制员工即将减少2/3以上,我们也预见未来队伍的变化,一方便发挥老员工的热量。勺园今年起规范退休员工返聘制度,有很多热爱北大、勺园,业务能力强,经验丰富,身体良好的老员工退休以后还留在勺园继续发挥余热,发挥了传帮带作用。同时也加强对年轻梯队的建设,通过有吸引力的政策和发展前景,利用学校后勤改革的有利契机,沉淀、稳定优秀的致力于学校发展的后备力量。

二、创建自信――服务是基础

2012年是勺园新一个30年的开局之年,通过30年的建设、发展和总结,充分证明了我们的能力和优势,使我们更加自信地去面向未来,迎接挑战。而做为新一代的勺园人,在一个新的30年起步之时,有机会参与北大一流化建设,我们倍感自豪与自信。

自信源于我们具有扎实的业务水平和不断提高的业务能力。在建园30年岗位技能练兵和今年的北京市举办的技能大赛中,勺园都取得了良好的成绩。今后一方面要依托中心有利环境,保持勺园特色,发挥自身优势,用心服务,把关心带给学生,用真心接待宾客。一方面要在学校的支持和自身的不断努力下,以我为主,逐步完成设备设施的改造,自觉调整自身定位,具备适应学校和宾客需要的硬件水平。

今后的5到10年,是北京大学向加快创建世界一流大学“三步走”战略的第一步阶段性目标冲刺的关键时期,也是为今后实现更高水平的两步战略目标打下坚实基础的重要阶段。勺园建园30周年,我们取得了良好的效益和口碑,今后的5到10年,是新的勺园30年的起步之年,在学校和中心创建一流过程中,需要加快自身一流建设的勺园,参与中心发展,助力北大建设。在这阶段之中,我们也要加强使命感和紧迫感,发挥基层、一线党员先锋模范带头作用,发挥二次创业精神,力争达到勺园硬件、服务、管理等综合实力先跻身全国高校接待水平的前列。以饱满的热情、不懈地行动、优质的服务为北大一流建设贡献力量。