以人为本,立足自身,寻求发展

日期:2012-11-30 信息来源:杜媛媛

通过对本次党代会报告进行认真的学习,结合自己工作实际,在参加了中心研讨会后,对“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”有了比较深入的了解。

我们经常说,会议中心为北大师生搭建了一个国际交流的平台。随着工作的深入,我越来越深刻的感受到,我们的工作本身其实就是国际交流的一部分,是外国人感受中国、感受北大的最直接的视角之一。外国人来到中国,首先看到的,不是北大师生的学术水平,而是我们的服务质量。在活动前期为了协助他们办理签证往来的邮件,在宾馆前台受到的专业接待,在问路时得到的热心的帮助,等等,这些往往能够给他们留下更直观和深刻的印象。

比如近几年有很多香港班来北大学习交流。每次他们来之前,单位部门会组织学习和研究近期香港和大陆的时事,以期在同香港班学员交流的过程中公正客观,没有偏激的表达,因为在对方眼里,我们是一个北大人。

再比如,平时遇到有人不讲理时可以据理力争,甚至针锋相对。但是在工作中遇到无理要求,则要不卑不亢、冷静的解决问题。因为不能让其他参会者觉得,北大的工作人员不够成熟理智。

从这个角度出发,我认为,使命自觉,关键是让会议中心每个人都有这种使命感和责任感。在面对校内师生的时候,意识到自己代表的是会议中心,在面对国际宾客的时候,意识到代表的是北大、甚至是中国。在这种责任感的激励下,每个人都自觉的用优质的服务、良好的精神面貌,向国际友人展现出北大积极自信的正面形象。

俗语说,欲取之必先予之。我们要让每个员工有强烈的使命感,首先要给予员工明确的归属感。我们要立足以人为本,着重进行人才培养和队伍建设,用好的企业文化去同化员工,引起员工的精神共鸣,同时给员工以一定的发展空间,让员工的价值有得到充分的体现,让员工切实觉得自己是北大人,是北大的自己人,个人的发展和北大息息相关,从而打造出一个优秀和谐的团队,使单位得以持续、健康的发展。

会议中心有很多老员工,工作了十多年,对单位做出了很多贡献。但是因为编制的关系,之前无论是在学校餐厅就餐,还是去图书馆借书,甚至进出校门,受到的却一直是校外人士的待遇,不免对归属感产生一定的消极影响。近年来,会议中心为所有员工办理了工作证,证件虽小,却让大家一下子强烈感觉到了自己是北大人,是会议中心人,没有了被排挤在外、不被认同的感觉,起到了显著的正能量效应。

当强烈的使命感和责任感扎根在每个员工的心里,从而进一步贯彻到每个员工的工作行动中,再结合硬件设施的适当提升,我们有理由相信,这个单位会取得良好地可持续发展,这也是我们创建自信的过程。我们相信通过多年来的努力,会议中心已经打下了良好的工作基础,具备了一定的工作能量,并能够通过对自身的进一步改善和发展更充分的挖掘潜力,调动更多的积极性,在创建一流大学的努力过程中做出更大的贡献。

在创建自信的同时,我们也要清醒的认识到差距。差距自省的关键在于定期回顾和总结。通过总结,找到差距,针对差距进行改进和完善,从而不断提高自己的工作水平。

比如我所在的部门,以前一个项目忙完了就风风火火的开始忙下一个项目,一直从年头忙到年尾,到年终回顾的时候却发现,当时项目的细节已经模糊不清,想要改善也无从谈起。现在则规定,在一个项目结束之后,必须马上对这个项目进行整理和总结。尤其要总结不足之处,形成操作规范以供以后的工作进行参考。平时没有感觉,一经总结才发现,原来失误的地方真不少,而且往往不同的项目都会在相近的细节上一再犯错误。经过部门内部的总结和交流,部门同事互相学习和借鉴,提高了部门的整体工作效率。在总结上花了时间,在后面的工作中可以事半功倍。这一工作也为刚进入部门工作的新人创造了很好的学习材料,让他们可以更快更好的熟悉工作。

在近年的工作中可以感受到学校对于后勤工作,对于会议中心的工作越来越重视。但是学校作为一个大单位,给予会议中心的关注和支持毕竟是有限的,我们不能只依靠学校的支持,而要从内部开始,奋斗自强,由内而外不断发展壮大。比如交流中心,利用自己的硬件设施,不断提高会场使用率,取得了丰富的积累。然后利用这些积累对会场进行了全面装修,大幅提高了北大国际接待的硬件水平,也提高了交流中心会场在校内外的知名度,从而进一步提高了会场使用率,为学校带来了更多经济效益,形成了良性循环。拥有的条件要充分利用,没有的条件要积极创造,我们的奋斗要立足于自身,从内部开始。

本次研讨会的主题突出了一个字:“自”。一方面说明虽然我们依靠北大这棵大树,但是发展更重要的还要依靠各单位,个人自己的努力和进步。另一方面说明在客观条件一定的情况下,主观意识决定了单位,甚至个人的发展。同时也说明我们的发展都要依靠内因,寻求一种由内而外的发展模式。通过自身的提高,也提高自己驾驭和利用外部资源的能力。