差距自省 奋斗自强

日期:2012-11-30 信息来源:杨敏

中共北京大学第十二次党代会胜利召开了,这次党代会是在北京大学加快创建世界一流大学的关键时期召开的,在会上朱善路同志代表学校党委作了《勇担使命、团结奋斗、更加执着地加快推进创世界一流大学步伐》的报告。报告明确提出三个发展周期、三个跨越式发展的定位及北大2048远景规划和三步走的战略设想,进一步增加使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强的意识,牢牢把握内涵发展、重在提升、创新突破、创建推动的工作主题,深入领会学校今后一段时间的发展思路,勇担使命,团结奋斗。作为一位党员和北大的中层干部,如何在实际工作中脚踏实地、贯彻落实党代会报告精神,我们会议中心领导班子及中层干部进行了认真的学习和讨论,现就进一步联系工作实际,把创一流的会议中心与学校创一流大学的要求相适应,就差距自省、奋斗自强的意识谈一些想法。

会议中心是学校重要的对外窗口,肩负着学校创一流大学后勤保障的使命,是后勤保障车轮中不可或缺的重要力量。如何加强会议中心整体实力,提升软硬件条件,从会议中心自然的发展到有目标、有更高思路和战略的发展方向,同时发展需要与学校创一流大学发展相适应。

一、首先我们要进一步明确服务宗旨和使命,我们的服务基点首先要服务于学校的教学、科研及培养人才的发展大局上。我们中心拥有学校资产十几个亿,我们的老板是北大,我们的资产是为学校中心任务培养人才服务,为创一流大学打好后勤的服务基础。

二、进一步规划中心及各管理部的发展规划,特别是3-5年的发展思路和目标――会议中心总体的发展目标及规模、机构设置、人员的规模经济目标,如何在人、财、物上管好、用好、发展好的思路。

三、加强会议中心软件和硬件建设,提升自己

(一)重视加强队伍建设

会议中心据6月份统计,现有职工1010人,其中学校事业编制123人,占总人数的12.2%,非校编的劳动合同制等人员887人,占总人数的87.8%。这么大的人员数,如何加强队伍建设,是一件非常重要的事情。首先要各管理部进行岗位定岗定编,合理地设置人员结构,分管理、服务、其他人员等分类,采用用工制度的多元化,职工要进行培养和考核。其次要引进骨干人才,建立一支强有力的骨干队伍、管理骨干和业务骨干。建立长效干部培养和考核制度。再次,重视企业的文化建设,让热爱北大、热爱中心的工作骨干和职员稳定地留在中心。

(二)重视社会效益和经济效益

对于会议中心来说社会效益和经济效益都很重要。我们的企业首先要为学校服务,对学校实行有偿、低偿和无偿的服务,另外我们要重视经济效益,以外养内,实行多种经营方式,最大限度地发掘和节约人力资源和资产资源,争取取得更大的经济效益。只有强大的经济效益,才能使企业稳步提升和发展,才能保障我们国有资产的增值。提高效益要加强预算管理和预算控制的严肃性,制定预算要有依有据,目标要力争,同时对成本支出要严格控制,中心要建立销售、采购、人才平台,降低成本支出提高效率,提升内部实力。

(三)重视中心硬件条件的建设和改造

勺园管理部发展了三十多年,所有的设备设施严重老化,需要更新改造。改造过程中的资金和人员要有充分的准备和计划,改造后如何运行都需要认真的考虑和解决办法。

(四)加强提升中心服务质量,增加企业与社会的竞争力

对于服务行业来说,服务质量至关重要,企业条件再好,但服务质量差,不会有回头客。服务质量的提升,需要学习、培养、竞技来提升。

(五)加强和完善中心的制度建设

用制度来运行,用制度来管人和管事,我认为这是公平和规范的管理方法。目前要制定中心考评和奖惩制度,制定合理的分配办法,使企业的发展与个人效益要挂钩,更好地发挥人的能动性。

四、差距自省、奋斗自强

会议中心经历了十年,勺园管理部经历了三十多年,我们在前进的道路上付出很多,取得了很好的成绩,但我们不能自傲,我们要自省、找差距。我们要以学校十二次党代会精神为契机,振奋精神,充分发扬我们的光荣传统,积极向上,不管你的年龄大小,在学校的时间长短,我们都必须要以主人翁的态度,为学校服务,做好和做完美了自己的本职工作,为学校创一流大学贡献自己的力量。