学习《创建一流会议中心2018发展计划》有感

日期:2014-12-04 信息来源:周媛媛

北京大学自1898年创办以来一直循序爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风代代相传。习总书记在北大五四青年节讲话时曾说到:“北京大学是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。长期以来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业做出了重要贡献”。由此可见北大在一个国家所站的位置是世界上任何一所大学无法比及的。在1998年百年校庆之际,启动了创建世界一流大学的计划,从此北大的历史翻开了新的篇章。中心自组建以来始终与北大建设一流大学的目标相适应,坚持服从学校大局、服务广大师生和中外宾客的根本宗旨,根据“十二五”改革和发展规划纲要,中心经过半年的研究制定了《创建一流会议中心2018发展计划》(讨论稿),从“发挥专业优势,服务学校建设”、“完善硬件设施,夯实发展基础”、“加强科学管理,打造优质品牌”、“加强队伍建设,稳定骨干团队”、“加强文化建设、构建和谐氛围”五个方面展开,内容全面、思路清晰的为未来几年的中心工作指明了方向,为我们如何开展工作提供了思路。通过认真学习研究,并参与8月26-27日举办的中心研讨会,感觉受益匪浅。下面我结合自身工作和对中心整体发展目标和任务的理解把握,将自己的体会和认识总结为以下三点:

一、认清“我是谁”――明确中心使命和职责

这个“我”既是大我也是小我,大我就是中心在计划中更加明确了在服务学校一流建设中所尽到的使命和职责――坚定不移地秉承服从学校大局,服务广大师生的根本宗旨,坚持基本工作定位,组织承办各类国际国内会议,开展多种形式的对外学术文化交流活动;管理经营文化活动场所,组织举办校园文化艺术活动;为外国专家、留学生和其他中外宾客提供住宿、餐饮等服务。通过对内强化制度,加强科学管理,对外稳定经营收入的,提升服务品质等基础上,整合中心整体资源、队伍和专业优势的总和,明确中心在学校的价值所在,更加确立中心整体的品牌定位。

小我是指我自身通过参与和学习,能与中心各部门的管理骨干一起研讨和对话,让我感觉到强烈的归属感,能与中心同呼吸共命运,切身参与到中心整体的发展计划中,使个人能站在更高的角度明确今后工作使命和职责,并将其带入到日常工作中影响更多的基层员工。这正是充分体现中心以人为本、管理育人、环境育人的北大文化氛围。

二、指明“我要到哪里去“――明确中心发展的目标

发展计划中即有关注社会效益的中心形象工程的长远目标,又有重视经济效益的现实问题,二者看似矛盾,但是通过中心整体品牌文化的导入,使得二者有机结合,在结合点上寻求突破。

对外交流中心的“我搭台,您唱戏”、“服务于客人开口之前”;讲堂的“素质教育课堂”、“高雅艺术殿堂”;勺园30多年的光荣历史和优良传统;以及中关新园国际化多功能园区服务管理等品牌点,升华和结晶为“会议中心”的大品牌概念,就是建设一流大学的一流服务阵地,并以此根基稳定经营规模,确定了2018年的营业收入。合理明确指明了“我要到哪里去”的中心发展目标,也为个人明确了“我要跟着到哪里去”的工作目标。

三、引导“怎么去”――明确实现目标的途径

根据中心的发展目标,计划中也确立和表达了“怎么去”来明确实现目标的途径。首先从经营角度展开,坚持“以外养内”稳步增加经济积累,通过控制运行成本,保证经营利润的同时,增加人均创利,保持中心的可持续发展。另一方面,从组织管理的角度出发,从加强队伍建设入手,通过控制队伍规模、完善任用机制、深化廉政教育、加大培训力度和提高待遇水平等方式来稳定骨干团队。

以上两点是达到中心目标的必要条件,中心精神文化和价值取向才是其中的重要保证。中心秉承和发扬 “忠诚、重德、敬业、尽责、勤勉、精细、友善、自律”的核心价值观,结合中心历史传统,面对现实和未来发展,使广大员工不断加深对中心文化的认识和理解,并通过丰富的文娱活动,增强员工对中心的归属感和向心力。二者刚柔并济,使中心的整体运作和谐统一,朝着既定的目标迈进。

作为在中心工作13年的员工,仅就讲堂的历史回顾,从最初的手工张贴海报,到现在整齐美观的现代化海报栏;从胶片电影到数字3D;从承接演出到现在打造自主品牌,并延伸到素质教育课堂……随着人员的专业化、技术的突破,市场竞争的日趋激烈,无论是发展目标的实现,还是重大举措的实施,都要具有脚踏实地、争超越、永开拓的精神。

在希腊神话中有一则故事:国王要求他的四个王子去卡伦探路,以最终决定是否将国都迁往卡伦。前三个儿子均半途而废地回来了,有的在路上遇到了沼泽,有的遇到了沙漠,有的遇到了大河。十八天后,最小的王子回来了,并告诉国王:卡伦很富饶很美丽,适合迁都。最后,国王用五个字做了总结――脚比路要远。只要我们怀揣创建世界一流大学的梦想,坚定不移的跟随中心整体发展思路和方向,认真贯彻和落实计划要求,什么困难都不会阻挡我们的脚步。我们会旗帜鲜明、信心十足的跟着中心脚步一起迈进2018!