“会议中心2018发展计划”研讨会感想

日期:2014-12-03 信息来源:叶丽莉

会议中心在今年8月份召开了"会议中心2018发展计划"研讨会,通过两天的研讨使与会各单位更进一步明确了下一步中心整体发展方向与具体行动目标。加强了会议中心各单位之间的相互融合与协作,它必将强有力地推进会议中心迈向争创一流发展目标的进程。

一、发挥专业优势,扮演好自己的角色,服务学校建设

通过中心领导对“会议中心2018发展计划”的解读,经过大家相互的学习与研讨,使我明确了勺园在现阶段及未来一段时间内工作的侧重点和发展方向。我清楚地认识到,学校的中心工作是教学与科研,这是学校的主旋律,是压倒一切的任务。学校的一切工作都将是围绕、服从并服务于这一中心工作。勺园是会议中心的一个组成部分,是学校的后勤保障部门。勺园餐饮更是学校服务大军中一名微不足道,但又缺一不可的组织成员,发挥着基础服务与保驾护航的作用。服务于学校、服务于教学、服务于师生,这就是我们的主旋律、我们的中心工作!对于我们来讲,做好这一服务是我们的天职,是我们的责任所在,是没有任何条件可讲的硬道理。找准位置,全力扮演好自己的角色,提供到位、满意的服务,当好绿叶,做好配角,为把北京大学早日建设成为世界一流大学添砖加瓦。

要想扮演好自己的角色,首先要明确所要服务的对象,找准市场,把握自己的位置,了解并掌握服务对象的需求,从而确立我们的市场定位。有的放矢的调整我们的服务产品,从内容到形式,以学校和师生的需求为导向,想学校之所想,及师生之所及,诚心诚意地,有效地提供令人满意的服务。

勺园位于北大校园内,它的地理位置决定了它的服务对象,同时也确立了勺园餐饮的市场定位。学校领导的公务接待(包括了会议、各种会见、仪式及用餐等);院系的各类培训、研讨与宴请活动;校内师生及过往散客零点等。勺园不同于社会商业型酒店,它的位置和性质就决定了它的经营方式及菜品的价格范畴,这一点谁也改变不了。但这丝毫不影响勺园在现有条件下的盈利水平,影响不了勺园能够为学校提供高水准服务的事实。勺园要坚持做她自己,保持她多年来辛苦创建和形成的管理理念与奋斗精神,传承她积累与凝聚的校园人文与关怀文化,这些同样不影响她借鉴社会酒店一些先进的管理模式和服务内涵来充实自己,使其能与时俱进,不断走向完美。也只有这样才将会大大提升勺园服务学校的水准与质量,勺园的精神没有变,借鉴、学习和适度的调整只能使勺园更为优秀,更能满足中心乃至学校的要求,不给中心托后腿,扮演好服务于学校所应充当的角色。

二、稳定经营规模,争创良好效益

始终坚持中心提出的社会效益与经济效益并重,社会效益为先的基本原则,两个效益都要抓,两个效益都要盈。社会效益又是重中之重。

取得两个效益双盈的关键在于规范与科学的管理。抓制度建设,建立健全各项规章制度,各项制度重在落实。用制度管人,用制度约束人,制度(劳动、奖惩等)面前人人平等。决不想当然、拍脑瓜办事,加强办事的科学性和一致性。确立有效的操作流程,规范化、制度化是实现两个效益的根本保障。依照客观规律,以市场(学校各级领导的需求)为导向,强化管理人员的执行力,重视服务与经营结果的反馈和分析,从而不断发现问题,找出解决的办法,使服务与经营始终沿着既定的轨道向前推进。建立完整的与经营结果相挂钩的激励机制,从而调动起全员的劳动积极性,使提供优质服务和积极创收的意识植根于每一位员工的心中,变为他们服务于我们所确立的目标的自觉行动。

勺园在这方面还有许多功课要做,我们将严格按照中心和管理部的既定方针,有决心,有信心,还要有耐心地一步一个脚印的扎实工作,不怕困难,勇于面对现存的问题,办法总比困难多,以努力的工作,确保两个效益的圆满完成。

三、加强培训工作,促进队伍建设,稳定骨干团队

加强培训工作,建设好两只队伍:管理人员团队和员工队伍。管理人员是方针、政策落实的把握者,是实现两个效益的根本保证;员工是方针政策的具体操作人,是实现两个效益的基础,保证和基础缺一不可。以培训工作引领两个队伍的建设。通过培训使管理人员和广大员工对中心的未来发展有着共同的认知,上下目标一致,利益趋同,大家就会心往一处想,劲往一处使。当然,培训应该从基础到专业,从理论到实操,齐头并进,不间断,贯穿我们管理的始终。《员工守则》、《行为规范》、《奖惩条例》,《培训培训者》的培训等,穿插有技术、技能的实际演练。使员工在日常工作中,行为举止有条例规范,劳动技能有统一指导。理论与实际,管理与技能,交相呼应,相得益彰,使管理的过程变得简便而又有章可循。员工的基本素质和劳动技能不断地得到提高,管理人员的认知能力与管理水平也随之而有序的增长。

勺园有其几十年成长、发展的光辉历史和丰富的实践经验,积累了许多行之有效的管理理念,她一路伴随着鲜花与赞誉走过来,这些都是老勺园人心血与汗水的付出,记载了他们的点点滴滴和日日月月,是勺园最宝贵的财富。这些宝贵的财富与优良的文化必须发扬与传承。

与此同时,伴随着学校和会议中心向2018年迈进的步伐不断加快,勺园和勺园的餐饮在传承与发扬的前提之下,要下大力量,开足马力,在管理部的统一领导下,配合学校今年部分楼宇功能变化,做好相应的调整。按照中心要求的那样:努力为创建世界一流的大学进程和需求提供优质的菜品与服务,“始终与学校同心、同向和同行”。铭记今年年初中心确立的2014年任务指标,以实际行动确保全年任务的圆满完成,实现两个效益双丰收。