发挥干部作用 提升员工归属感

日期:2018-11-21 信息来源:李春亮

《会议中心2018发展计划》中,在“促进文化建设,构建和谐氛围”部分提到通过“丰富文体活动”增强员工对中心的归属感。

让员工产生归属感的因素很多,其中,领导干部是举足轻重、不可替代的一环,这在中国古代哲学著作中有很明确的阐述。宋代著名学者杨万里《诚斋易传》如此描述“上亲下则下有归,下亲上则上有与。有归则不离,有与则不孤”,说的是“上亲下”就能使“下”产生归属感,有了归属感这个团队就不会离心离德。

在中心2018发展计划中还提到“加强人文关怀,关爱员工生活”,这一句被省略的主语是“会议中心”。而在员工眼里,我们各位中高层管理干部,某种程度上就是“中心”的代表。中心员工大部分很朴实,对学校、中心的用人政策、制度未必有深入理解,职业生涯中的愿望诉求也都相对简单,所以,和他们直接接触的领导干部,在稳定队伍、提升素质方面发挥着关键作用。

我们参加会议中心研讨会的同事都是“中管”干部,应该更多站在中心层面看问题,但是谈员工归属感不能一下就站在中心的高度,员工必须首先产生对所在单位的归属感,然后才能对中心有归属感,最终谈及对北京大学的归属感。所以,我们这些平时在单位带兵的领导,需要立足自身管理岗位,把自己管辖范围内的兵带好,让他们产生对本部门、本单位的归属感,并进一步上升到中心层面。

一直以来,特别是2009年至今,中心对干部工作抓得非常紧,每年都召开干部专题会,对于各单位干部选拔任命也有科学合理的程序,所以中心干部素质不断提升,各单位干群关系也很融洽,这对于锻造一支凝聚力强的队伍有很大作用。下面,我就根据个人的理解,谈谈怎样当干部才有助提升员工归属感。

1、要有个好人缘,不要做老好人。好人缘不等于“老好人”,不代表丧失原则,而是能与员工打成一片。我们的员工有的很朴素,他只要认可领导这个人,就无条件配合领导的工作;如果他觉得领导本身有问题,那么对于布置工作的执行力势必大打折扣。当干部不能随时摆出一副公事公办的面孔,员工只有乐于亲近领导,才会对单位产生归属感。

2、要懂得尊重员工本人,不要迁就员工工作失误。我们常说,革命工作不分高低贵贱。谁也不比谁低级,谁也不比谁傻,看似很粗鲁的人,可能内心很敏感。保护好员工的自尊,是让其产生归属感的前提。面对员工在工作中出现的问题,要包容但不能姑息。

3、要会发脾气,不要乱发脾气。尊重员工,不代表不批评人、不发火。领导发脾气要发到点儿上,让员工当时惊醒、事后不烦。

4、要经常深入一线,不要长期扎根一线。领导如果总是呆在办公室,就会给员工一种高高在上的感觉。要以身作则,不要事事身先士卒,关键时刻挺身而出、拿大主意,而又不越权干涉过多基层管理。

5、要约束个人行为,不要丧失个人特色。领导要做遵守规章制度的表率,却可以保留自己的个性,用人格魅力影响自己的团队。

6、要把自己当回事儿,不要太把自己当回事儿。领导的一言一行需要慎重,可不能总端着架子。

7、要确保自己看不顺眼的人能立足,不要让看自己顺眼的人吃亏。不能从领导角度孤立团队里的任何人,更不能总是牺牲“亲兵”的利益,才能得道多助。

8、要立足本职领域,不要搞本位主义。干部必须有大局意识,不能把自己分管的团队搞得铁板一块、事事一致对外,影响单位全局归属感的形成。

9、要能听全面意见,不要是意见都采纳。既不偏听偏信,又不优柔寡断。

10、要给员工创造讲真话的机会,不要让员工养成“传小话”的习惯。把工作摆到桌面上安排,把问题摆到桌面上解决。

11、要及时发现矛盾,不要自己制造矛盾。干部不能为了维护自身权益而挑动群众斗群众。