关于财务管理建设与提升的思考

日期:2018-11-21 信息来源:周立宏

一、园区财务管理大环境

(一)面临的压力

根据会议中心2018年发展计划,结合目前园区实际经营情况,要想按计划完成各项目标,我们将面临着比较大的困难和挑战。

在收入方面,随着资源开发利用日趋饱和,以及国家政策对酒店餐饮消费的导向影响,收入增长速度势必会放缓,甚至停滞。比如中关新园2013、2014、2015年较上年收入增长分别为19.6%、7.08%、1.48%,增长速度递减非常严重。

在费用支出方面,增长却是不争的一个事实:在社会平均工资必然增长的趋势驱动下,为了稳定员工队伍,单位人工费用支出,包括工资和社会保险费用等必然增长;随着园区各类设施设备的使用,老化程度会有所加强,维修支出的增长也必不可少;随着学校后勤社会化管理的推进,以及国家对高校后勤对内、对外经营管理的加强,税金支出增长也是费用支出增长必须要考虑的一个因素。

在收入提升困难和费用支出刚性加大的双面压力下,要求我们必须要加强财务管理工作,变压力为动力!

(二)制度建设初具规模

目前园区有财务制度30余个,涉及到资金管理、预算管理、收入管理、成本管理、采购管理等各个方面,制度建设初具规模,给提升财务管理工作奠定了基础。

(三)目前学校对中心的要求

学校要求园区和会议中心要服从学校大局,服务广大师生,学校更注重服务,更注重社会效益贡献,经济压力相对会较社会酒店会小一些,这为我们放远未来,避免短视经营提供了更为从容的发展空间。

二、结合自身的工作,谈一谈自深对提升财务管理工作的一点想法

(一)建立清晰、科学、高效的工作流:

制度的建议能够为我们日常工作设置一定的框架和规范,但若要深化日常工作,还需要对工作流程进行梳理与细化。工作流的细化,一方面可以衡量每一位员工的工作量、工作难易程度和重要程度,另一方面,也可以使员工对自己的工作更清晰,并在此基础上找到提高点与改进点,为更好地开展工作打下坚实的基础。

(二)合理设置岗位工作人员:

在细化工作流程的上,领导要分析团队人员安排的合理性与科学性,在满足财务不相容职务制约的要求下,尽量减少员工使用数量,提高员工个人的工作效率,避免人浮于事。

(三)同时加大培训力度,提高财务工作人员水平,做好服务、监督工作。

工作细化和员工团队建设的同时,还要加强队伍的建设工作,其中培训是必不可少的一项内容。通过业务技能培训,使员工知道自己的本职工作怎么做;通过管理沟通培训,使员工知道怎么和别人一起工作。通过培训,提升员工的业务水平和管理水平,从而更好地完成财务管理的核算与监督职能,为单位的业务发展做好服务工作。

总之,中关新园和会议中心发展到现阶段,所面临的压力与机遇,都要求我们要提升自己,再进一步。财务管理工作,是一个单位发展必不可少的组成部分,财务人员必须顺势而为,在业务服务和监督职能两个方面做好部门的提升工作,为整个园区和会议中心的整体提升做出自己的贡献!