创新发展之我见

日期:2018-11-01 信息来源:王悦亭

三个发言主题是固本守正、稳中有为、创新发展,我主要针对创新发展谈谈我的一些想法。

创新的目的是为了更好的发展,创新是一个企业生存和发展的灵魂。习近平同志在党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,把创新提到首要位置,在这里举一个例子,两三年以前,地铁上大多数人手中拿的都是苹果手机,今年人们手中拿的更多是像华为这样的国产手机。2017年7月26日,知名市研公司Canalys公布的2017第二季度全球智能手机出货量及排名情况,小米手机蓄势发力第二季度一举超过苹果,成为国内手机出货量第四的手机品牌,至此中国智能手机中三大品牌跻身全球手机出货量的前五名,华为、OPPO、VIVO分列三、四、五名,华为手机的出货量与苹果的仅有5%的差距。特别是华为2016年与相机界的大佬莱卡相机合作推出华为P9,双摄像头满足了很多人对手机拍照的需求。为什么大家都不太喜欢买苹果手机了?原因包括价格、苹果对中国用户在功能上的一些限制等,当然最主要的还是创新力不足,iphone7、iphoen7plus没有突破性的改变,有很多人认为乔布斯走后,苹果数去了灵魂。我们的创新要建立在自身发展规律和发展前景正确把握的基础上。

第一,坚持守正,才能真正的创新。要坚持服从学校大局、服务广大师生的根本宗旨不动摇,为北京大学建设一流学科和世界一流大学的双一流目标服务。坚持社会效益与经济效益并重的基本原则,确保学校重要任务,最大限度满足各方需求,夯实发展基础,争取最佳效益。坚持自强不息的进取精神和精益求精的工作态度。

第二,顺应学校综合改革的目标和要求,认清学校综合改革的重点、核心和关键。北京大学的综合改革以人才培养体系改革、人事体系改革、治理体系改革工作为三大重点,以此带动全校各个方面的改革发展。核心是掌握激发师生员工的创造活力和积极性、主动性。关键是将各个群体不同的利益诉求同意到实现北京大学的办学使命上来。林校长在讲话中指出,北京大学的改革要顺应国家的改革。为了迎接中国共产党第十九大胜利召开,中央组织拍摄了十集大型政论专题片《将改革进行到底》,这是迄今为止对全面深化改革最具全景式、权威性梳理总结展现以习近平同志为核心的党中央带领下全党和全国各族人民不忘初心、砥砺前行、攻坚克难、开拓进取,推进全面深化改革的片子。政论专题片推出后引发了全社会强烈反响,形成了多年来难得一见的全国关注议论伟大改革畅谈非凡历程的热情,成为一堂万众参与的“全民改革公开课”。

第三,随着经营上推陈出新,拓宽发展之路;服务上常抓常新,用有新意、优质的服务铸造品牌;精神上历久弥新,要培养员工良好的精神风貌,时刻充满热情与激情,要有积极向上、拼搏进取的精气神,以精神之新凝进取之魂。

今年研讨会的主要内容是围绕“《会议中心2018发展计划》的任务实施与目标展望”,以“守正创新,稳中求进”为主旨,根据学校近期整体工作形势与政策要求,结合2018发展计划推进落实情况和具体实施过程中的问题,深入剖析和研判会议中心当前运营状况与未来发展态势,提出应对问题的方案举措,明确下阶段目标任务与工作战略,推进中心整体稳定发展。

林建华校长在关于北京大学办学使命的几点思考中提到他回北京大学任校长之后首先思考的问题就是北京大学现在和未来应该集中精力、资源干什么,怎么干。我认为我们也应该好好思考一下,2018发展计划针对会议中心近几年的发展,概括、宏观地提出了明确要求,对争创一流会议中心总体目标任务做出了深入思考和具体规划,从2014年提出到现在,我们的推进落实情况怎么样了。哪些目标我们已经实现,实现的质量高不高,在具体实施过程中都遇到了哪些问题。哪些要求和目标我们还没有实现,还差多少,到既定的时间能不能完成,哪些需要根据实际情况进行调整,我们接下来还应该怎么做。

会议中心近20年的发展,自身建设和社会影响力等方面都取得了良好的成绩,为今后的发展奠定了稳定的基础。探索永无止境,发展是永恒主题,做贡献是终极目标,回顾过去是增强积淀,把握现在是找准定位,前瞻未来是明确方向,