关于人力资源创新发展方面的研究

日期:2018-11-01 信息来源:由晓婷

中心近年来发展成绩显著,更加实际掌握了学校产业这种模式的运行技巧,在为学校提供必要的服务的同时,经济效益也在稳步提升中。下面我就从人力资源方面提出一些创新性研究:

一.优化组织设计

组织设计是以组织结构安排为核心的组织系统的整体设计工作,是对组织开展活动、实现目标所需要的各种资源进行合理安排,在恰当的时间和地点把工作所需要的各种资源有效组合到一起。下面我列举几项优化组织设计的方案:

(一)由集权化、等级制的组织结构,向动态的分权化、扁平化组织结构转变。通过增加管理幅度、减少管理层次,加强横向联系、完善信息沟通渠道,组织结构适时整合、优化资源配置,以减少管理成本,提高管理效率;增加组织结构的适应性,使组织富于活力,真正职能管理机构一般不超过5个,国务院对大企业的要求是3年内将管理层级减少至3-4级,可以看出全国范围内都在做组织机构的调整,以适应时代的发展。

(二)合理定岗定编,增强定岗定编的原则性和科学依据,坚决避免岗多人多的现象,要以事设岗,而非以人设岗,对标同行业确保定岗定编标准的先进性,保持定岗定编的精简性。

(三)以大部制整合归并职能管理部门,将职能相近部门、业务范围趋同的事项,相对集中由一个部门统一管理,最大限度地避免职能交叉,多头管理,提高行政效率,降低行政成本。

(四)试行管理岗位副职兼岗。副职同时兼任本部门一个具体岗位,可以减少不少脱产干部,承担具体工作,减少编制。

(五)以岗位复合化合并紧密关联岗位。将具体相互关联性的几项工作并入一个岗位,使一事一岗变成多事一岗,现在社会,一方面员工知识和技能有较大程度的提高,为岗位合并提供了可能,另一方面企业对管理效率的追求为岗位合并提出了更高的要求,导致岗位复合化成为一种趋势,例如将钳工、焊工、管道工、电工四个岗位符合成一个维修工岗位,通过培训让上岗人员成为符合型技能人才,即可解决因岗位设置过细造成的岗位工作负荷总体偏低,忙闲不均匀以及岗位之间的协作障碍,又能有理有据实现精简目的。

二.利用大数据招聘平台

在创新潮流引领下,在供给侧改革逐渐走向深入的产业生态下,伴随经济增速放缓和发展方式转变,众多行业和企业正迎来脱胎换骨的转型阵痛。与此同时,新的商业形态和企业组织迅猛崛起,在人力资本与货币资本的高效协同下,呈现蓬勃的发展态势。经济环境不断变革的今天,对人才发展提出新的要求,人力资本投资被提升到前所未有的高度。随着万众创新的政策热潮不断推动,人力资源作为第一资源的投资理念持续强化,尖端人才的价值潜力正在被前所未有的激发,众多企业开始寻求升级优化人才管理系统,建设自己的人才库,参与优质人才资源的争夺。

由于学校进人机制侧重教学、科研、使得社会上优秀管理人才进不来,而未来组织所需要的人才一定不是通过粗放型手段获取。大数据招聘是一种思维,目前社会上各类平台也已出具规模,给予解析人才的职场、社交、行为中海量数据的招聘将成为雇主的有力工具,直接对招聘效果负责,最终解决人岗匹配的问题。目前几款比较流行的大数据招聘平台:

数据寻联,e成,人才啊等等:他们都是依赖人工智能,大数据,从千万份简历中,根据技能水平、参与项目、家庭情况、兴趣爱好、社交圈等等要素,找到合适候选人,同时挖掘企业岗位,用人偏好,推荐合适人选,一般的模块包括简历搜索、简历管理、职位管理、简历推荐、人才库、跳槽预警等。

三.正确认识激励

(一)什么是真正的激励,激励推动人力资源管理的进步,是核心流程,不是某一个单独的模块,是人力资源管理里的上位概念,包括计划、对象、考核、实施、反馈、效果评价等环节,激励是面向未来的,起到承前启后的“桥梁”作用,具有整体性和前瞻性,包括事前、事中、事后的全过程控制,企业管理应该站在全面的角度理解和传播激励概念,不能只以工作成效决定激励,而应考虑到员工的素质能力和工作行为,将工作过程纳入到激励的指标中来。

(二)激励的方法,就是要求管理者与员工时刻保持沟通与合作,我发现很多人力仲裁事件的起因多少都与沟通不畅有关。管理者应该全方位,全流程的激励员工,在过程中发现员工素质能力存在不足或突出的地方,帮助员工改正,使员工合理流动,帮助员工制定合适的职业发展规划,充分发挥员工的个人能力,只重视战略目标,不关心员工发展的激励流程,很难得到员工的全力支持。

(三)激励目标确立,要通过上下级协商,确定目标,每一级员工有充分的发言权和参与权。不能用“硬塞”的方式让员工承担岗位职责之外的激励目标,当调整岗位职责时,相关激励目标也要随之调整。激励目标不是简单的目标分解,而是充分考虑到个体的特殊性,任何目标都要双方满意,才能投入实施。

(四)我们应该注意到,个体觉醒时代到了,要懂得新的激励形式,在管理工作中才能游刃有余,现在招聘的员工都很年轻,他们所认同的最重要的两个指标就是自由和尊重(这个是通过大数据得出的重要结论),他们上下级观念较模糊,比较注重自己的感受和工作的乐趣,容易根据喜好形成很多分散的小群体,成为职场社群,小而美的个体小微组织正在迸发,新的雇主经济时代,组织需要以业务为核心,在内部打造社群模式的小团队,众多小团队又会把组织变成一个大的社群,由此全面提升组织的创新活力,组织也会变得更加扁平化和高效化。员工会因为相同的目标聚合在一起,具有强烈的归属感,彼此之间兴趣相同,因为集体与个体的利益趋同,所以管理者和员工会相互激励,共同成长,组织会保持精神上的高度统一,被赋予自主权的员工也将会具有更强的创造性、积极性和主动性,组织的创新效率也会不断提升。

以上三方面就是我对人力资源管理发展态势的浅显研究。