守正理 扬正气 走正道 务正业

日期:2018-11-01 信息来源:马钧

会议中心2017年研讨会会议内容:围绕“《会议中心2018发展计划》的任务实施与目标展望”,以“守正创新,稳中求进”为主旨,根据学校近期整体工作形势与政策要求,结合2018发展计划推进落实情况和具体实施过程中的问题,深入剖析和研判会议中心当前运营状况与未来发展态势,提出应对问题的方案举措,明确下阶段目标任务与工作战略,推进中心整体稳定发展。

现就会议主旨中“守正”,谈谈自己的理解与认识:

中心下发的会前学习材料中有林建华校长《守正创新、引领未来——关于北京大学办学使命的几点思考》文章,文中林建华校长对“守正”做了如下表述:所谓“守正”,就是要遵循高等教育的发展规律,尊重和坚守大学的传统尤其是中国大学和北京大学自身的百年传统,要正道而行、弘扬正气,重塑大学的公信与尊严。

北京大学要坚守什么?要捍卫什么?什么是我们的传统,是我们发展的根基,是我们的底线?办大学有一些基本的价值、理念和文化,是我们要永远坚持的,守住了这些,我们才能走正路。

通过学习及会上与同事们交流讨论,我理解“守正”就是坚守捍卫住多年来一以贯之的宗旨、价值、理念和文化,是我们的不管在什么境况下都不要轻易改变的传统、根基与底线。

守正就是固本,走正才能至善。名正方言顺,务正则果实。所以结正果的关键和基础是守正理,守正咋一看似乎很简易,不就是些宽泛的概念性的官话套话,但仔细想想就会深觉不易尤其像我们这样从事实务型的单位,对什么是我们必须坚守捍卫宗旨、价值、理念和文化,什么是我们的传统,什么是我们的根基,什么是我们的底线的认识理解并能否形成共识实际上是我们一直面临的难题。现实中常有彼时的正,不一定是此时的正;他人的正,不一定是本人的正;言中的正,不一定是行中的正;上级的正,不一定是下级的正;台面上的正,不一定是台面下的正。正应了此一时彼一时,三十年河东三十年河西,与时俱进,人间正道是沧桑。由此想来,守不住正才是常态,守的住正恰是非常态。眼下强调“守正”可以理解成希望能把守正变成新常态,挑战守不住的旧常态。

国家进入新时代,开启新征程。身在其中的我们一定要:守正理、扬正气、走正道,务正业,结正果。坚定不移的遵从、落实学校的部署与要求,推动会议中心发展,提升自身工作质量,在学校双一流建设中再立新功。