固本守正 从人做起

日期:2018-11-01 信息来源:李春亮

中国传统思想文化中存在人本主义的倾向,重视人在宇宙中的核心地位,把人同天、地并称为“三才”。与西方文艺复兴以来讲究独立人格、个性解放的人本主义不同,汤一介先生认为,中国传统思想文化习惯把“人”放在特定的社会关系中来讲一个人应该如何担负起自己作为特殊地位的“人”的责任,而容易忽视独立“人”应有的权利。

现代管理学同样强调人本理念。会议中心一贯遵循“以人为本”的管理理念,重视员工队伍建设。中心与学校的关系,实际上就是一种特定的社会关系,而我们的员工就要在这种特定的关系中承担服从学校大局、服务广大师生的使命和责任。我们的管理工作要重视并保障员工利益,使其在为学校服务的同时实现个人价值。

今天讲“固本守正”,对外做好服务是我们的“本”,对内带好队伍同样是我们的“本”,特别是在新形势下,更要把“人”的作用发挥好。从某种意义上说,外部发展因素是不可控的,需要去不断适应,而内部用人理念却始终由单位把握着主动权。引进人、留住人、用好人,因素有很多,下面仅从薪酬和情感两个方面简单论述。

一、以薪酬体现共享发展成果

《会议中心2018发展计划》提到完善薪酬体系,提高待遇水平,“努力使员工收入(工资+奖酬金)不低于同行业中等薪酬水平。”

在单位效益好的前提下,多给员工点儿实惠,是件皆大欢喜的事,有利于调动大家工作积极性。然而,在单位经济效益不佳的情况下,员工更关注自身待遇是否受影响。以讲堂为例,2014—2015年观众厅声场改造期间,全体员工收入都不同程度降低,然而大家干劲儿很足,因为心里有盼头儿,知道困难是暂时的,观众厅重张后肯定会有更多业务,也会增加更多单位和个人收入。但是今年上半年开始,讲堂不再承接校外活动,失去了自我造血功能,单位经济收入锐减,员工便有了顾虑。面对这种情况,要求大家同舟共济,该给员工的更要给足。一时不能有效开源,就得想办法节流,但不能从员工待遇角度算计。员工收入有了保障,服务工作才能做出高品质。

二、用情感稳定人心

薪酬作为一种有效的物质激励手段,需要辅之以相应的精神渠道,管理者与下属进行思想沟通与情感交流非常必要。现代情绪心理学的研究表明,情绪、情感在人的心理生活中起着重要作用,它支配和组织着个体的思想和行为。

西方马斯洛需求层次理论归纳了人在生存、归属、成长等各方面的需求,包括生理、安全、社交、尊重、自我实现五个递进的层面。而中国自古讲究“饿死不食嗟来之食”,对于尊严比生存看得更重。工作环境舒心与否,越来越成为当代人择业的重要标准。

队伍的稳定,需要有良好的团队文化,而文化中蕴含着比重很大的情感因素。干部的行为,直接影响一个团队的氛围。《论语》里说“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃”,管理者应有意识用情感来稳定并凝聚人心。