适应形势 固本守正 不忘初心 争创一流

日期:2018-11-01 信息来源:马冬妮

党的十八大以来,社会经济发展步入新常态,受市场竞争加剧、政策环境收紧、经营成本高企等因素的影响,传统接待服务行业受到很大冲击。会议中心身处校园环境,虽然餐饮、会议等主营业务不可避免的受到一定影响,但受惠于学校相对稳定的客源、中心各单位对服务模式的积极调整以及“以外养内”的经营方针,中心总体收入和利润水平依然保持着稳中有增的态势,两个效益均取得了良好成绩。

然而进入2017年,学校的大事、要事接连不断,包括中央巡视组进驻检查、120周年校庆正式启动、迎接学校第十三次党代会举行和党的十九大召开等等,维护稳定成为学校的头等大事,校园整体环境趋向封闭。在这种情况下,学校加强了对校外单位在校园开展活动的限制,出台了大型活动管理等制度规范,对会议中心的运行管理也提出了一系列要求。政策上的收紧造成了中心各单位,特别是位于校园内的交流中心、讲堂和勺园客源范围受限,运营空间压缩,“以外养内”的方针难以为继。更加严峻的是,伴随着学校综合改革步伐的加快,这种收紧态势不仅还会持续,并且有可能继续加码。林建华校长明确指出,“当前形势下推进北京大学综合改革工作,需要打好人才培养、学术研究和师生生活服务这三个层次的基础”,而会议中心的工作就是为教学科研主战场服务,且与师生生活服务密切相关,因此在学校综合改革过程中必然会受到影响。当前政策环境变化给中心部分单位带来的运营压力正是这种影响显露端倪的表现,其持续性与深远性不容小觑,未来势必将对中心整体运营管理提出更大挑战。

面对压力与挑战,牢骚抱怨无济于事,消极逃避更没有出路,我们应该做的,是要端正心态,积极应对,在复杂的局势下寻求发展机遇。而要做到这一点,首先要对自身的角色定位有一个清醒的认知和准确的把握,从实际情况出发找到持久发展的正确道路,避免走向妄自尊大或妄自菲薄两个极端。

回顾会议中心18年来走过的历程,我们可以清楚看到,会议中心的成立与成长、建设和发展都是建立在满足学校师生服务需求的基础上的,就像王仰麟副校长在2015年会议中心工作总结会上说的那样,“会议中心是学校后勤系统的一员,服从学校是我们的基本职责,服务师生是我们的根本使命,学校的支持和师生的认可才是我们安身立命的根本”。会议中心是一个隶属学校的服务单位,其成立的初衷、存在的理由、价值的体现和发展的目的就是服务学校师生。学校衡量会议中心工作好坏的标准不是经济效益,不是利润水平,而是能不能出色地完成服务任务。因此,我们想要更好的生存与发展,就必须始终坚持和贯彻“服从学校大局,服务广大师生”的根本宗旨,像王仰麟副校长要求的那样,“将学校的需要和师生的需求放在第一位,自觉的、主动的、心甘情愿的去适应、去服务、去满足”。而这也正是会议中心在任何发展阶段、在任何环境条件下都必须恪守的“正道”所在。

所谓行正道者得正果,固本守正是我们开展工作的前提和基础。在社会化服务越来越成熟的今天,会议中心之所以仍然能够在学校后勤保障体系中占据重要的一席之地,保持住自身在学校整体工作中无法被星级酒店、影院剧场、会展公司等取而代之的独特价值与作用,其根本原因就在于会议中心始终恪守“服从学校”和“服务师生”的宗旨,更加理解也更能适应学校需要和师生需求。通过“服从”与“服务”,会议中心获取学校支持与师生认可,得到发展的原动力,然后再以自身发展反哺学校,更好的满足学校师生需要,从而得到更多支持。这样就形成了一个良性的发展循环,而这个循环的基础就是“服从”与“服务”。因此,我们必须强调固本守正,这是会议中心发展的出发点与落脚点。尽管学校改革发展的新形势给我们的工作提出了新挑战,但无论采取何种举措去应对,无论实行什么办法去创新,我们都要以“服从学校”和“服务师生”为前提,决不能偏离正道,舍本逐末。

关于如何固本,怎样守正,会议中心2018发展计划在第一部分“发挥专业优势,服务学校建设”中已经做出了清晰表述,也提出了明确的目标要求,即“坚持根本宗旨,坚持工作定位”“巩固专业优势,提升服务品质”“完善硬件设施,夯实发展基础”。尽管2018发展计划制定于三年前,尽管与三年前相比,形势环境发生了很大变化,但上述三个方面的总体要求依然符合会议中心在学校整体工作中的角色定位,是会议中心扎根学校争创一流的核心与基础,是会议中心在学校双一流建设进程中持续发挥作用的关键体现。王仰麟副校长说“要把会议中心‘服从学校大局,服务广大师生’的根本宗旨和优良传统内植于心,外化于行,扎实持久的提升服务质量,提高服务效率,改善服务环境,努力建设具有学校特色、符合师生需求的会议中心,在学校改革发展和师生工作生活中继续发挥出我们不可或缺的价值和作用。” 而2018发展计划的上述目标任务正契合学校对中心的要求。虽然受制于部分客观原因,有个别具体的目标任务目前看来难以在2018年实现,但从根本上来说,2018发展计划仍然对我们的实际工作具有重要的指导意义,应当继续坚持并执着追求。只有这样,才能筑实会议中心争创一流的基础,让我们能够在下个阶段的发展中依然方向明确,步履稳健,为学校加快创建世界一流大学再立新功。