固本守正 稳中有为 创新发展

日期:2018-11-01 信息来源:刘寿安

一年一度的研讨会是会议中心干部重要的交流平台,通过交流使大家能够统一思想、互相学习,从而提升我们这支队伍工作意识和综合素质。就研讨会这种形式本身而言,经历了十三年的不断发展和完善,在中心核心骨干团队中,影响越来越大,越来越多的干部认识到其意义和作用。会议既为中心整体发展提供了交流共享平台,又为参会干部创造了个人展示机会。这一会议研讨的形式,已经成为具有会议中心管理特色的品牌活动,是锻炼干部队伍、凝聚思想共识的有效途径,对于制定中心政策、明确发展战略发挥了巨大作用。

会议中心的每年的研讨会都围绕一个主题,针对这一时期学校整体要求和中心运营情况,进行深入研究和剖析。今年研讨会的主题是“守正创新,稳中求进”,前者是林建华校长近年在发言和文章中不断强调的,后者是郝平书记在学校2017年领导班子寒假战略研讨会和春季学期中层干部大会上明确提出的。这两个概念相辅相成、互为补充,既是近期学校发展的首要指导理念,也是会议中心接下来的重点工作思路,对推动学校和中心发展都有很强的现实意义。这一点,在前期商讨研讨主题时,中心领导班子很快达成共识。作为本次会议主持人,在跟各位与会人员沟通发言提纲时,也得到广泛的共鸣。

今天我们的讨论就围绕着“守正创新”和“稳中求进”进行,这两个理念,是有机联系的一个整体:“守正”符合“稳”的标准,“创新”是“求进”的有效途径,同时,“守正”是“求进”的坚实基础,“创新”必须在确保“稳”的前提下进行。结合《会议中心2018发展计划》具体推进情况,讨论分为以下三个板块:

一、固本守正,即立足服务、甘心守“正”。

“守正”,字面意思就是正道而行、弘扬正气,就是不忘初心、坚守传统。传统是一支队伍的灵魂,它塑造着一个集体的性格和气质。从学校整体而言,“守正”就是要发扬北大百年以来的光荣使命,打造规整有序的校园环境,回归师生心目中纯净的学术圣地;对于会议中心而言,就是要坚守服从学校大局、服务广大师生的宗旨,努力与北京大学“双一流”建设目标相适应,发扬中心十几年来形成的优良传统,持续稳定回报学校,不断彰显作为北京大学精品接待服务基地和展示对外形象窗口的品牌效应。

传统来源于长期的积累,是一个与时俱进、常谈常新的话题。针对学校近期整体形势和政策要求,重新讨论传统,进一步明确我们的宗旨和定位,更是有着十分重要的现实意义。比如,会议中心十几年服务学校过程中,形成了哪些优良传统和专业优势?这些传统和优势,对于学校、对于中心有什么现实意义?在北京大学双一流建设进程中,中心应如何顺势跟进、坚守定位?认真思考这些问题,对于我们把握工作大局,统一思想认识非常重要。

二、稳中有为,即认清形势、把“稳”方向。

面对错综复杂、变化多元的新形势,稳定是当下工作重中之重,“稳”中求进,是我们工作的总基调、总原则。北京大学的一举一动都受到举国关注,会议中心作为学校的服务部门,应该自觉保持与学校思路同步,增强忧患意识和危机意识,时刻注意“稳”字当头,做到“方向稳、步子稳、办法稳”。

随着学校各项条件的变化和工作思路的调整,我们多年来习惯的企业化管理模式和“独立核算、自负盈亏”体制也可能要相应地进行局部改变,以适应学校对中心的新要求。从这一现实出发,深入分析当下形势,把握工作重点和主流方向,具有关键的意义。比如,怎样认识中心当前的运营状况和未来发展态势?《会议中心2018发展计划》推进落实情况如何,实施中出现了哪些问题?针对这些实际问题,有哪些“稳而高效”的解决办法?只有分析好这些问题,我们才能有效地巩固成果、应对问题、寻求突破。

三、创新发展,即明确任务、以“新”促“进”。

“守正创新,稳中求进”是一个有机联系的整体,“正”是方向,“稳”是原则,最终还是为了发展,为了实现“创新”和“前进”的目标。以“新”促“进”,就是要紧跟学校全面深化综合改革的步伐,主动融入北大创建一流的进程,勇于创新、勇于变革、脚踏实地、埋头苦干,努力挖掘自身潜力,提升综合实力。

今年是《会议中心2018发展计划》提出的第四个年头,我们已经取得了一些进展和成就,在此基础上,如何进一步谋势做活、寻求突破?今天距离《发展计划》的实现节点已经进入一年倒计时,应集中精力和资源干什么、怎么干?如何增强发展新动力,把握新的运营增长点?积极探索这些问题,我们才能保持前进的动力,实现进一步发展。这就要求我们必须处理好保持整体稳定、进行局部调整和应对细节变革三者的关系,在“稳”字当头、坚守宗旨的前提下,不断更新观念,持续深入探索符合学校环境和需求的专业化服务工作规律,继续用好学校资源、抓住发展机遇、拓宽事业空间、提升服务品质,确保自身工作不断取得新进展、为学校不断做出新贡献。

以上就是本次研讨会的主要内容,请大家拓宽思路、各抒己见,从学校大局出发,联系会议中心、本单位和个人岗位实际,积极献言献策,在讨论中理清未来发展方向,明确下阶段目标任务与工作战略,从而推进中心的整体发展。