English
 
 

 
 
勺园举行2019年消防疏散演习活动

日期:2019-11-04 信息来源:勺园管理部
 

    为加强勺园消防安全整体工作,提高员工消防安全意识和在住师生疏散逃生能力,11月1日,勺园组织开展6号楼燕京学堂消防疏散演习,勺园6号楼全体工作人员、燕京学堂40余名师生亲身参与疏散逃生演习,勺园各部门员工代表列队观摩。勺园总经理助理、分管安全工作负责人王宝忠主持活动。

    下午14点整,伴随勺园6号楼404房间仿真烟饼点燃,本次消防疏散演练拉开帷幕。房间烟雾弥漫而起,消防警报急促有力。在安保部李刚经理指挥下,所有参演工作人员全面进入应对火情状态,勘查火情、汇报火势、启动预案、疏散逃生、扑灭火灾,每个环节响应及时、操作有序。发现火情,楼层服务员正确操作灭火器,尝试扑灭初期火灾;疏散组在房务部于雪经理组织下,紧急封锁全楼电梯入口,快速叩响各层学生房门引导师生迅速有序疏散到安全地带;后勤保障组迅速派出电工赶往现场切断大楼电源;灭火组专业快速连接消防水龙带,集中高压扑灭火源;警戒组迅速赶往各出入口架起安全警戒线,阻止师生宾客进入;救护组接到紧急通知,及时携带担架深入事故现场紧急救助行动不便的住宿学生……最后,伴随着疏散组报告各楼层疏散人数,灭火组高声宣布404房间大火扑灭成功,勺园6号楼模拟突发火情扑救及疏散演习活动圆满成功。

    据悉在11·9期间,勺园还将结合学校消防宣传周活动,以“火灾警示教育”和“消防强化培训”为主线积极开展了系列宣传活动,内容包括消防安全四个能力建设、灭火器使用方法和步骤、逃生自救漫画解说、电动车消防安全常识和电动车引发火灾的警示案例,宣传展板轮流展示于勺园1-4国内学生宿舍,6号楼留学生公寓、7号楼大堂和勺园员工宿舍,确保将消防宣传教育内容传递给全体勺园员工和广大在住师生宾客。

    通过开展勺园消防安全系列活动,切实提升员工和在住学生消防安全意识,提高了火灾逃生能力,此次活动不仅是一堂形式丰富的消防警示宣传教育课,更是对勺园消防安全工作的一次良好检验,对细化落实勺园安全管理网格化工作,筑牢勺园各项安全防线具有重要意义。