English
 
 

 
 
讲堂保障北京大学2019年“一二·九”师生歌会举行

日期:2019-12-10 信息来源:讲堂管理部
 

    12月7日、8日,北京大学2019年新生“爱乐传习”项目暨纪念“一二·九”运动84周年、庆祝中华人民共和国成立70周年师生歌会在百周年纪念讲堂观众厅举行,校党委书记邱水平,党委副书记、纪委书记叶静漪,党委常委、副校长王仰麟、龚旗煌、王博、陈宝剑,党委常委、组织部部长柴真,党委常委、宣传部部长蒋朗朗等校领导来到活动现场,与参演师生亲切互动,为大家加油鼓劲儿。

现场

    歌会以“同心共筑中国梦 青春唱响爱国情”为主题,结合国庆70周年的特殊历史节点,更加突出爱国主义、集体主义和美育教育的内涵。为了进一步回归“一二·九”师生歌会的初心,歌会鼓励广大教职工参与,鼓励词曲原创。师生齐聚一堂,歌以言志,深情缅怀革命先辈,抒发新时代青年人的家国情怀,展现新一代北大人的历史担当。在为期两天的活动中,由27个院系师生组成的22支代表队以及离退休教职工合唱团、教工合唱团、民主党派合唱团、后勤合唱团、北京大学附属幼儿园合唱团等参加演出。著名指挥家、国家一级指挥、原中国人民解放军总政治部歌舞团常任合唱指挥刘云厚和来自北京大学、首都师范大学、四川音乐学院、中央民族大学、重庆大学等单位的专业人士受邀担任评委。

后勤系统合唱团《向共和国比心》

    会议中心员工每年积极参与“一二·九”歌会,本次歌会前,他们在工作之余认真准备曲目、积极参加排练。当晚,他们作为后勤系统合唱团的重要成员,以歌曲《向共和国比心》透露出后勤干部职工内心满溢的骄傲与幸福。

幕后服务

   服从学校大局、服务广大师生是讲堂的根本宗旨,所谓服务,不仅在缤纷灿烂的艺术活动,更在于对学校各项活动的大力支持和活动保障中。“一二·九”歌会作为每年学校的重点活动之一,在多年的运行基础上,讲堂对大型活动的承办有着丰富的经验。为了办好本次活动,讲堂提前预留场地,并就歌会舞台布置要求、合唱代表队进退场、走台化妆等一系列相关事项与主办方充分沟通,提出专业建议,确保歌会顺利进行。两天的歌会中,参赛团体众多,讲堂工作人员坚守在各自岗位,在他们耐心的引导和协调、帮助下,歌会各项工作有条不紊地开展,参赛者们意气风发,尽展青春风采与爱国热情,讲堂则以“不忘初心”的精神用心服务每一位台上的表演者和每一位观众,让这个周末的夜晚因歌唱而精彩,因讲堂而舒心。