国际合作部和中关新园党支部联合举行“一路贴心人,冲锋毕业‘寄’”主题党日活动

日期:2020-08-04 信息来源:中关新园管理部

在全球疫情肆虐之际,为帮助无法返校的境外留学生毕业生解决后顾之忧,按照“全校一盘棋”的思路切实做好毕业生离校工作,本着“践行初心使命、锤炼担当作为”的信念宗旨,国际合作部党支部与后勤党委会议中心第五党支部(中关新园党支部)于7月30日在中关新园联合开展了以“一路贴心人,冲锋毕业‘寄’”为主题的主题党日活动。此次活动得到了对外汉语教育学院、光华管理学院、法学院、生命科学学院、中国语言文学系、信息科学技术学院、元培学院、社会学系、新闻与传播学院等10家院系的大力支持和积极参与。活动当天,50余位在职党员、入党积极分子和志愿者,共同在中关新园留学生公寓帮助部分无法返校的留学生毕业生打包和邮寄行李、办理宿舍腾退手续等。

王博与留学生交流

活动期间,副校长王博专程前往中关新园看望在园的留学生代表,和学生们亲切交流。了解到在校留学生自发结成互帮互助小组,在学习之余,主动帮助无法返校的同学们办理行李打包邮寄和离校退房手续,王博对同学们的热情互助给予了充分肯定。他表示,患难见真情,疫情见证了大家的团结友爱和无私奉献。王博勉励大家珍惜韶华、静心读书,多了解中国历史文化,做不同文明间交流沟通的桥梁使者。王博还看望了参加联合主题党日活动的工作人员,对主题党日活动的意义给予了高度肯定,并感谢大家在炎炎夏日里的辛勤付出,感谢对留学生工作的支持,同时希望大家就如何在疫情新常态下有效开展国际交流与合作进行更多的思考和创新实践。

动员说明会后全体合影

参加联合主题党日的同志们在“云连线”打包工作正式开始前,全员参加了动员说明会。国际合作部部长夏红卫在动员讲话中指出,在疫情新常态下我们团结一心、积极应对,作出新部署,推出新举措,努力做好国际学生的培养工作。面对疫情,学校积极创新,今年暑期启动了线上国际暑期学校、线上汉语暑期学校等多个线上项目。对外汉语教育学院院长赵杨勉励大家调整心态,积极应对疫情,深入研究和充分发挥线上教育的优势。会议中心第五党支部书记何海燕表示,毕业季至今在全校各单位共同努力下,已帮助26个院系的380多名留学生完成了物品打包邮寄和存放等工作,希望大家一起努力将毕业生工作完美收官,为迎接新生做好准备。动员说明会由国际合作部副部长、党支部书记谷雪主持。

工作场景

为了确保此次活动的顺利进行,国际合作部留学生办公室同中关新园及各院系在前期开展了大量的筹备和准备工作,与部分无法返校且寻求委托人有困难的留学生毕业生进行一对一多轮次的联系及信息确认,向同学们介绍学校相关政策和工作流程,提前了解他们的物品邮寄需求,得到了广大留学生的支持和感谢。因为行李打包关涉学生的个人物品、财物与隐私,为积极、稳妥、顺利地开展好本次活动,专门设计制作了不同物品的分类清单及当天入室打包的工作表单,明确团队成员分工,提高工作效率的同时也方便同学们明晰自己的物品分类;针对部分房屋物品较多的同学,工作小组提前与同学建立微信沟通群,入室前确认好房间物品大致分类,打包现场启用zoom会议账号或微信视频逐一连线确认物品分类,并进行全程摄像。此外,留学生办公室协同中关新园专设行李寄存区、爱心流转区及贵重物品存放区,分区布置摄像监控及专人看守,为学生们的财物安全“保驾护航”。

物品分类存放及工作表单

主题活动当日,尽管高温酷暑,同志们挥汗如雨,与留学生毕业生全程在线交流,逐一核对物品、进行仔细装箱打包、邮寄、分区存放。大家辛勤努力,圆满地完成了预计的各项工作任务,用实际行动关爱、温暖学生,让爱岗敬业、立德树人的精神在埋头实干中充分彰显。