艺术课堂 “京剧知多少”讲堂举办,中外学子体验京剧艺术

日期:2023-03-31 信息来源:

围绕学校“国际战略年”部署,百周年纪念讲堂与国际合作部加强合作,继续共建“国际学生学者美育基地”。本学期初,讲堂与来自多个国家的留学生代表座谈交流,了解他们对讲堂文化艺术活动需求。在此基础上,3月25日下午,讲堂与国际合作部留学生办公室联合策划推出艺术课堂“京剧知多少?”,特邀北京京剧院开展讲解表演,面向中外学生开放体验,展示中国传统京剧之美。

艺术课堂“京剧知多少”在讲堂举办

活动当天,北京京剧院优秀青年演员李佳、王泳智、王瀛政来到讲堂咖啡厅,共同为北大师生呈现京剧的历史、行当、流派、艺术特色等相关知识,通过平实易懂的语言以及京剧经典程式的展演进行深入浅出的讲解,现场掌声不断。

互动体验学习京剧身法

同时,本次艺术课堂特别设置互动体验环节,大大增进京剧与师生的距离。青衣演员王泳智带领中外学子学习青衣行当的出场亮相动作和经典唱词,生动演绎生气、害羞、悲伤等情绪。花脸演员王瀛政则向大家介绍了花脸行当的多样脸谱,引导现场共同尝试演绎花脸行当的“笑”,引得场内欢笑连连。师生通过当场换装穿着相应行当的多彩服饰,切身体验京剧的魅力。

留学生体验京剧服装

最后,青年演员李佳对当晚即将在讲堂上演的京剧《龙凤呈祥》进行导赏,并播放了精彩片段。参与同学表示,此次活动通过专业老师的展演和亲身体验,大大加深了自己对京剧的了解和兴趣,希望今后也能多在讲堂观赏京剧演出,感受丰富多彩的中国传统文化。

讲堂长期致力于中国传统戏曲的普及弘扬和国际化传播。戏曲作为一种结合了文学、音乐、舞蹈等形式的综合艺术,是中华传统文化的瑰宝和名片,传承着华夏民族的深厚历史和文化底蕴。2022年,讲堂推出“燕园听韵 芬芳博雅”北大讲堂戏曲艺术节系列活动,并与国际合作部合作,对部分内容推出双语介绍,受到全校师生欢迎,并在留学生群体中引起了较好反响。本次活动上承戏曲艺术节经验,以生动活泼的创新形式向中外学子提供了一扇了解中国京剧文化、认识中国的窗口。在2023年北京大学国际战略年建设进程中,讲堂将进一步加强各方合作,挖掘传统文化内涵,以丰富的活动形式吸引中外学子体验中国优秀传统艺术,增进各国青年文化理解与认同,讲好中国故事,助推中华文化走向国际。

学生感言:

Thank you, I really enjoyed the event, it was very enlightening and fun!

——Putylia,Liubava(俄罗斯国立圣彼得堡大学交换生)

这次活动对我来说特别有趣,可以让我更深入地了解京剧,希望今后也能多参加这样的活动!

——浅野理莎(日本明治大学交换生)