与歌声共贺成长:讲堂与元培学院共建《轻松歌唱》课程探索美育新思路

日期:2023-04-03 信息来源:讲堂管理部

党的二十大强调,育人的根本在于立德。在大学中推广、普及高雅艺术,有利于发挥优秀文艺作品的培根铸魂作用,而以充分的艺术实践带动青年学子亲身体验艺术,形成人与艺术之间的双向奔赴,则可更好激发美育活力与创造力。4月2日晚,百周年纪念讲堂李莹厅再次迎来讲堂与元培书院合作推出的《轻松歌唱》课程汇报音乐会。14名歌唱零基础同学,经过一至三期课程学习,站上讲堂专业舞台,为观众奉献了一场精彩的声乐音乐会。元培学院院长李猛、副院长李泊桥,会议中心副主任张勇、讲堂管理部主任马冬妮与百余名师生共同观看了演出,并为同学们颁发结业证书。

独唱歌曲表演

元培学院于2019年开启了北京大学探索中国特色住宿制书院全人教育的先河,通过德、智、体、美、劳五个书院课程模块建立融学习与生活为一体的三全育人体系。这与讲堂20余年来打造“高雅艺术殿堂”与“素质教育课堂”,特别是通过持续为学生提供美育平台,提升其审美能力与综合素质的理念相契合。作为讲堂与元培书院共建项目,《轻松歌唱》于2021年开设之初便得到同学们的欢迎。课程由国家一级演员、中央歌剧院著名女高音歌唱家尤泓斐担任指导老师,目前已开设四期。良好的口碑吸引了许多新同学报名课程,也有不少“老生”选择继续在讲堂跟随尤老师,持续提高艺术参与度与自身演唱水平。到讲堂看演出、看电影,是许多同学文化生活的重要内容。“大讲堂艺术实践课”项目推出后,“到讲堂上课”成为越来越多同学在校园内接近艺术的新选择。

独唱歌曲表演

《轻松歌唱》课程以中西方音乐史为依托,以在理论学习之外,注重作品内涵分析、训练声乐演唱技巧。在尤泓斐老师具体、科学的指导下,同学们从青涩走向成熟,从零基础入门向拥有艺术专长迈进。结课音乐会则是师生共同策划、精心选曲、认真排练的最终呈现。

重唱歌曲表演

本次汇报演出共包含17个曲目,既有耳熟能详的中外艺术歌曲《送别》《江河万古流》《菩提树》等,也有经典的外国歌剧选段《为艺术为爱情》《游移的月亮》等,演出形式囊括了独唱、齐唱、重唱等多种形式,特邀中央戏剧学院歌剧系姚立姗担任钢琴艺术指导。同学们身着盛装,立于钢琴前,以自信、优雅、从容的舞台表现力展现着艺术对人精神面貌与气质修养的提升。

齐唱歌曲表演

表演过程中,尤泓斐老师将每一位汇报演出同学在课程中的蜕变娓娓道来。同学们则在讲堂精心采制的视频中表达对歌唱对热爱、课程收获和对尤老师的感激。观众在同学们的表演中沉浸,不时爆发热烈掌声。最后,全体参演同学手持红烛,在优美的《友谊地久天长》歌声中,为音乐会画下圆满的句号。

尤泓斐老师主持、导赏

从台下观看艺术演出到真正上台表演,从课堂学习理论知识到参与创作舞台作品,艺术不再被束之高堂,而成为同学们生活中可触可感、大胆展示自我精神的载体。在学习歌唱与表演的过程中,同学们学到的不仅是如何科学发声、如何完成一场演出,更是一次自我探索、自我肯定、突破边界的过程。沉浸式学习艺术,体验式教学过程,是元培书院践行“三全育人理念”和讲堂推进“以美育人、以文化人”实践的共同探索。未来,双方还将继续携手,深化合作,办好课程,为学校素质教育提供更广阔的平台,助力学校全面人才培养。

据悉,《轻松歌唱》第四期课程正在进行中,计划于4月29日举办结课汇报演出。

学生感言:

最开始选择《轻松歌唱》这门课,想收获的是歌唱的技巧。但是经过这两期课程的学习,我收获的远远不止于此,更多的是自信、勇敢面对演唱过程中出现的纰漏,勇敢地展示对歌唱和生活的热爱。

——应佳薏(元培学院2020级本科生)

参加《轻松歌唱》这门课,和可爱对尤老师相遇,我感受到艺术歌曲欣赏和歌唱的别样魅力,希望能够继续和艺术歌曲以及尤老师一路相伴。

——逢林润(元培学院2019级本科生)

《轻松歌唱》对我非常有意义也非常有意思,初见尤老师时,她亲切的语气令紧张的我一下子放松了下来,我希望在舞台上也能做到像练习一样,自然和放松。

——吴昌霖(元培学院2021级本科生)

《轻松歌唱》帮助我从一个不敢张嘴唱歌、胆怯的小姑娘成功变成了在舞台上可以大大方方和大家交流的模样。

——杜雨阳(元培学院2021级本科生)

文字:张珏、陈思涵

摄影:孔妍文