择一事 做一生:电影《龙马精神》走进北大

日期:2023-04-10 信息来源:讲堂管理部

武术是中华传统文化的瑰宝,蕴含了中华民族所特有的世界观、人生观和价值观,作为中国功夫电影代言人,演员成龙深受海内外观众喜爱。4月9日晚,电影《龙马精神》北京大学专场在百周年纪念讲堂上映。映后,影片导演、编剧杨子与主演成龙同2000余名现场师生交流。在成龙从影六十年之际,本色出演龙虎武师,真心真情的故事分外动人。

电影《龙马精神》北京大学专场

电影《龙马精神》入选北京市文化精品工程重点项目,聚焦龙虎武师这一电影幕后群体。除了熟悉的成龙式动作和喜剧元素外,电影蕴含了成龙对坚守六十年电影事业的深情回望与真挚告白。

成龙分享从影六十年感受

在交流中,成龙表示《龙马精神》更像是对自己前半生的总结,对自己事业的概述,对香港功夫电影黄金年代的缅怀,对家庭缺位的愧疚和遗憾,以及对自己热爱的坚持与追求。六十年来,他始终坚持为观众呈现最好的表演。无论是《A计划》印象深刻的钟楼倒挂,还是《我是谁》中从21层大楼滑下,成就了银幕上一次次精彩、经典的武戏镜头。回忆过往,成龙直言,“每一次做危险动作,我都会害怕,我们就是普通人,只不过我敢做,我也知道观众想看,我就自己挑战自己”。他表示希望能集聚更多能量,为观众拍摄更多正能量电影,并借由电影将中国传统文化发扬广大。交流中,观众掌声不断响起,对成龙“择一事、做一生”的坚守由衷感佩。

编剧、导演杨子分享创作过程

影片中,“你们那个时代已经过去了”,这句台词让不少观众感伤唏嘘,而导演杨子也分享了这句台词的创作感想,“我们想表达的是,这个时代永远不会过去,择一事、做一生的精神保留了下来,他们对电影的爱是值得每一代人传承的,那个时代绝对光辉”。同时,杨子也讲述了电影《龙马精神》所希望传达的内核,“不能忘记任何领域的奠基人,他们在自己领域所付出的、牺牲的、坚守的一切,奠定了今天我们可以往前走的基础。希望借用这个影片,向老一辈的电影人、台前幕后的人致敬”。