2023北京大学金鸡艺术电影展开幕

日期:2023-04-28 信息来源:讲堂管理部

新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关怀文艺工作和电影事业。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,建校125周年前夕、4月26日下午,2023北京大学金鸡艺术电影展开幕仪式在百周年纪念讲堂纪念大厅举行。

此次影展是中国电影最高奖项之一的金鸡奖首次与高校携手联动合作。中国电影家协会分党组书记张宏、副主席尹鸿、副主席喇培康、党组成员曹俊,厦门电影节有限公司总经理袁雪鹏,导演麦丽丝,以及北京大学副校长、总务长董志勇,光华管理学院党委书记马化祥、商业与艺术研究中心主任赵龙凯、艺术学院副院长李洋、教务长办公室副主任宋鑫等出席开幕式。开幕式由会议中心主任胡新龙主持。

为贯彻习近平总书记有关中国电影发展的重要指示批示,北京大学与中国电影家协会携手推出本次影展,丰富师生精神生活、弘扬中国电影艺术、促进国际文化交流,激励和推动更多优秀艺术影片创作。

董志勇致辞

董志勇在致辞中表示,金鸡奖见证着中国电影的繁荣发展,也为国际电影交流合作提供了良好平台。北大有着浓厚的观影传统,此次影展对双方来说,都是具有里程碑意义的。北大将一如既往秉承开放包容姿态,为中外电影文化的交流互鉴贡献力量与智慧。

曹俊致辞

曹俊在致辞中介绍了金鸡奖评选近年来的新变化新发展。他表示,北大以讲堂为平台,融电影艺术欣赏、知识普及、学术思辨于一体,为电影文化传播作出积极贡献。他希望以本次影展为契机,发挥北大资源优势,进一步提升金鸡奖的传播力与影响力。

董志勇和张宏为影展主视觉揭幕

董志勇与张宏共同为“2023北京大学金鸡艺术电影展”主视觉揭幕,宣告本次影展正式开幕。与会领导嘉宾还为展映影片的主创代表,包括电影《红花绿叶》导演苗苗、电影《塔洛》导演万玛才旦、电影《冰下的鱼》导演张力,以及电影《波斯语课》《匹诺槽》和《困在时间里的父亲》版权方代表们颁发了荣誉纪念杯。

张力发言

杜佳林发言

《冰下的鱼》导演张力、光华管理学院2022级本科生杜佳林分别作为参展影片主创代表与学生代表发言,表达了对本次影展的期待与祝福。

合影留念

据悉,本次影展将于4月26日至5月6日在百周年纪念讲堂举行,期间展映《波斯语课》《匹诺曹》《红花绿叶》《冰下的鱼》《塔洛》《困在时间里的父亲》6部国内外电影,均为近两届中国电影金鸡奖提名及获奖作品。影展期间还将举办映后主创交流、知名教授电影导赏、电影大师课、学术论坛等环节。著名导演谢飞,北京大学电影与文化研究中心主任、中文系博士生导师戴锦华教授等多位专家学者及北京大学艺术学院、电影资料馆、中央戏剧学院、北京电影学院等教授学者将参与到系列活动中。