让时光更有温度:讲堂策划举办毕业生系列活动

日期:2023-07-03 信息来源:讲堂管理部

讲堂是文化空间也是育人阵地,积极发挥艺术沁润人心的特殊作用,陪伴、影响、见证了学生成长,是毕业生北大记忆的重要组成。落实学校工作部署,围绕毕业季主题,6月21日以来策划举办丰富多彩的系列活动,以时光为线索贯穿过去、现在和未来,吸引近万人参与,细节所传递出的温度,让即将离巢的“飞燕”,不仅感受来自到母校关切和暖意,也坚定了勇毅前行的信心和志向。

重温时光:再看一次电影和演出

毕业季主题放映

到讲堂看电影、看演出是北大学子文化生活的重要内容。毕业临别之际,讲堂精选了三部电影,推出毕业季专场放映。6月21日晚,师生们齐聚讲堂,观看电影《人生路不熟》,在欢笑中感受影片传递的温暖和力量。6月23日晚放映的电影《大话西游》是北大学子毕业季必看的影片之一,同学们在大银幕重温经典,在无厘头的搞笑中感受笑泪与共的真情。6月25日为情怀之作《灌篮高手》的热映,让在场观众再次点燃青春激情,在追寻热爱的道路与纯粹的友情中感受坚持的力量。

大讲堂·相声空间毕业季专场

6月23日、24日,讲堂举办了备受期待的毕业季专场演出—— “大讲堂·相声空间”。著名相声表演艺术家李金斗、石富宽携众多青年演员齐聚讲堂,为毕业生们带来了精彩绝伦的演出。演出甄选传统相声名段,汇集八方包袱笑料,相声、双簧、单弦、快板等多种曲艺形式轮番上演,艺术家们妙语连珠、包袱不断,现场气氛欢快热烈。快板表演艺术家陈金立还邀请现场同学上台参与表演,在互动中拉近曲艺与观众的距离。

定格时光:留下青春的美好模样

毕业生在留言板写下留言

连续举办两年的毕业季拍照打卡活动,又一次引起众多毕业生的期待与关注。6月21日和23日的三场活动信息在微信公众号发布后,名额很快被预定一空。为了满足同学们的需求,讲堂及时增加6月28日的拍照活动,积极回应毕业生诉求。

毕业生拍照打卡

在咖啡厅、纪念大厅、观众厅等经典打卡地,讲堂精心布置了背景板和毕业元素道具,并安排专人引导和帮助同学们摄影摄像。在毕业季这个特殊时刻,能够在讲堂留下最美瞬间,对每位毕业生来说都是独特的体验。每一次快门都记录着同学们的眷恋与不舍,每一个笑脸都定格了对讲堂艺术和美的永恒记忆。讲堂还贴心地循环播放青春和毕业主题音乐,咖啡厅推出了毕业季限定新品栀子花拿铁。

续写时光:以新方式陪伴毕业生

集章有礼兑换

自2022年初开始的“集章有礼”活动得到同学们的热情响应,在演出电影开始前,观众总会排起长队来盖章留念。一本小小的集章册,几枚精致的印章,记录着北大学子与讲堂的满满回忆。为了回馈师生,讲堂提前精心选品,设计制作独具特色的文创产品,于6月26日和27日举行“集章兑换活动”。

新承接文创工作后,讲堂即着手毕业季主题产品开发,开放纪念大厅空间,同步推出首个北大毕业季文创大集。毕业纪念品套装、折叠水杯、手帐本、徽章、行李牌等毕业新品首次亮相,许多年度热销单品和馈赠佳品集中展销,受到毕业生青睐。

毕业文创大集

为确保活动秩序与良好体验,讲堂提前策划,多次召开协调会,在活动内容、宣传方式、场地布置、流线设计、货品安排、网络设备、快递和安保等方面制定了详细的工作计划与应急预案。活动当天,专人负责现场引导与协调工作,保障毕业生更好的体验感。

参加活动的毕业生们对此次毕业季系列活动给与了充分肯定,也对讲堂未来的发展送上了祝福。围绕主题教育深入开展,讲堂将继续立足师生需求,持续打造开放空间,让更多北大人走进讲堂,感受美、体验美、发现美、创造美,在“大房子”留下更多美好的青春记忆。

活动感言(摘录):

“终于等到了集章有礼兑换。大房子陪了我四年,特别舍不得,但是要走啦,祝讲堂越办越好!”

——赵樟贻(生命科学学院2019级本科生)

“讲堂是我这几年最喜欢来的地方,在这里看到了很多很多电影和演出,每次在讲堂度过的时间都能让我短暂逃离现实,进入一块超现实的快乐飞地。希望讲堂越办越好!”

——李佳(中国语言文学系2020级硕士研究生)

“看了很多讲堂的电影和演出,当我回想起这三年研究生的生活,在讲堂度过的时光是非常浓墨重彩的一笔。我会常常想起每周三晚上和舍友一起打卡戴老师的艺术电影,在戴老师的带领下,我对电影的审美也逐渐提高。我也会怀念那些戏剧、戏曲,以及和舍友一起排队蹲点抢票追星的时刻,谢谢讲堂的各位老师同学辛苦的组织,多亏了讲堂,这学期的文化生活相当丰富多彩。”

——朱雅婷(国家发展研究院2020级硕士研究生)

“感谢讲堂即使在疫情三年依然默默坚守陪伴我们,为我们呈献了这么多精彩的演出和电影,让我们收获颇丰。在此祝愿讲堂的未来发展越来越好!”

——葛文东(城市与环境学院2019级博士研究生)

文字:张珏

摄影:王海仙