会议中心第四党支部、圆明园校区临时党支部组织观看影片《黄大年》

日期:2023-07-06 信息来源:讲堂管理部

为庆祝中国共产党成立102周年,6月30日晚,会议中心第四党支部、圆明园校区临时党支部联合举办主题观影活动,支部党员、积极分子和住宿员工三十余人在圆明园校区观看了电影《黄大年》,学习“时代楷模”、全国优秀共产党员黄大年同志的榜样力量,感受他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操和心有大我、至诚报国的爱国情怀。

影片放映前,圆明园校区临时党支部书记、会议中心第四支部党员辛攀登致辞,他代表支部向参加活动的党员们致以节日的问候,号召支部党员、积极分子们以黄大年同志为榜样,学习他心有大我的爱国情怀和和甘于奉献的高尚情操,发挥党员的先锋模范作用,共同为建设美好园区、服务学校贡献力量。

主题观影活动现场

影片讲述了著名战略科学家黄大年不忘初心,至诚报国的感人事迹,讴歌了改革开放给我国科技事业带来的巨大变化,塑造了新一代科技工作者的英雄形象。2017年5月,习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示:要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。观影过程中,党员们都为黄大年的事迹所感染动容,表示要进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感,在自身岗位上勇于担当、甘于奉献,在平凡的岗位上发挥党员先锋模范作用。

露天集体观看电影《黄大年》

以党建促创建,会议中心第四党支部和圆明园校区临时党支部开展了多项交流共建活动,发挥引领作用,履行服务职能,团结带领入住职工共同建设美好家园,为学校发展建设提供更大助力。

观影感想:

“人的生命相对于历史的长河不过是短暂一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中值得骄傲的事情。”这是电影中的经典台词,也是黄大年老师人生的写照,他的一生都在与时间赛跑。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。作为一名北大的保卫工作者,我也要向黄大年老师学习,坚守岗位,守卫校园安全,为党和人民做出有意义的事。

——圆明园校区临时党支部  张国强

黄大年的精神,告诉着我们每一个人,人人生来都是平凡的,但是每个人都可以通过自己的不懈努力,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。当前在以中国领导下的繁荣中国,作为一名青年,我要以黄大年老师为榜样,虽然不能轰轰烈烈,但要脚踏实地做好每一件事,勤于奉献、开拓进取,这样我们的国家才能更加走在世界前列、才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——会议中心第四党支部  王亚坤