中国电影资料馆团队到讲堂回访调研,共谋电影文化传承合作

日期:2023-08-04 信息来源:讲堂管理部

党的十八大以来,习近平总书记关于电影工作重要论述为中国电影事业的发展指明了方向,通过电影的力量,可以让更多人了解、认同和传承文化,为中国文化的繁荣和发展做出贡献。继6月份讲堂管理团队赴中国电影资料馆考察交流后,双方进一步加强友好往来,8月4日下午,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)馆长、党委书记孙向辉、公共事业部副主任沙丹、多媒体部李楠来到讲堂回访调研。在讲堂相关负责人带领与介绍下,资料馆一行参观了讲堂观众厅、李莹厅等主要场所,聆听了讲堂的历史以及电影工作情况的详细介绍。随后,双方并就未来合作发展展开了座谈交流。会议中心主任胡新龙、副主任张勇,讲堂管理部主任马冬妮等陪同调研并参加座谈,共同探讨如何在电影文化传承方面进一步加强合作,为推动中国电影事业的发展贡献力量。

中国电影资料馆团队到讲堂调研

作为国家级电影专业档案馆,中国电影资料馆拥有丰富的馆藏资源,并注重电影档案的学术研究工作,积累了丰厚的学术研究成果。北大拥有悠久的电影欣赏传统,更在学术研究、艺术推广方面建树颇丰。多年来,讲堂充分利用电影媒介,丰富校园文化和师生精神生活。特别是近年,讲堂策划推出大讲堂艺术影院、北京大学金鸡艺术电影展等一系列具有学术性质的电影活动,受到师生广泛欢迎。讲堂与中国电影资料馆也曾多次合作,建立了良好的合作关系。

座谈交流

在座谈会上,双方共同表达了对合作的良好愿景,并探讨了未来的合作方向。北大观众普遍对艺术电影的接受度和欣赏能力普遍较高,对电影的学术内涵也有浓厚的学习研究热情。而电影资料馆则拥有丰富的馆藏资源和专业的研究人才,与讲堂具有极强的互补性。座谈中,大家强调了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,双方共同认为,青年人在中国电影事业发展中具有重要作用,因此应重视他们的参与和贡献。为了向青年观众展示中国精神与形象,推进中国特色社会主义文化建设,双方计划通过展映中国经典电影、中外电影艺术的对照互鉴、当代影人学者对经典影片的当代解读等方式,展示电影所蕴含的中国文化的精神魅力。通过举办电影活动和学术探讨,双方将共同努力,希望能够引导更多的青年观众提高思想认识,增强文化自信,推动电影文化的创新性发展。这次座谈为双方的合作奠定了坚实的基础,为未来的合作打下了良好的基础。

在友好的交流氛围中,双方对新学期合作达成初步意向。讲堂也将继续加强策划,整合校内外学术资源与艺术资源,发挥电影育人作用,为师生打造具有北大特色的电影活动,助力学校新一轮“双一流”建设。