感受非遗魅力,中外学子走近北京曲剧

日期:2023-08-21 信息来源:讲堂管理部

为响应习近平总书记今年6月在文化传承发展座谈会上的重要讲话,向更多中外学子推介中国优秀传统文化,8月9日晚,北京大学国际战略年·国际学生学者美育基地系列活动之“艺术课堂 北京曲剧名师带你走进北京地方戏”在百周年纪念讲堂咖啡厅举行。本次艺术课堂特邀北京市曲剧团艺术传承中心主任顾伯岳担任主讲,向中外学子展示北京土生土长的地方戏——北京曲剧的独特魅力。

艺术课堂现场

中国传统戏曲是中华文化的重要组成部分,承载着中华民族共同的文化记忆和情感。2021年,北京曲剧被列入第五批北京市级非物质文化遗产名录。同年,北京市曲剧团在讲堂上演《龙须沟》《北京人》,受到北大观众喜爱。此次艺术课堂,顾伯岳从“曲艺”与“戏曲”的区别引入,围绕北京曲剧源头“八角鼓”为同学们详细介绍了北京曲剧的取名意义和历史源流,以及曲剧的音乐唱腔和语言特色。在经典曲剧唱段《杨乃武与小白菜》《少年天子》等的欣赏中,同学们对北京曲剧的演唱形式、唱腔风格有了更为直观的认识。

北京曲剧擅演现代戏,顾伯岳以老舍同名话剧改编的北京曲剧《龙须沟》唱段为例,为观众进一步赏析曲剧表现手法与艺术魅力。由曲剧这一北京地方戏演绎北京故事,大量北京方言土语、市井风物的借用,更突显浓郁的北京地方特色。讲座结束后,顾伯岳还热情详细地解答了同学们的有关提问,并对同学们传承发扬传统艺术提出了希望。

顾伯岳讲解八角鼓与曲剧的渊源

基于“美育面向人人”的基本理念,在学校“国际战略年”的良好氛围中,讲堂与国际合作部基于“国际学生学者美育基地”建设,已邀请多­位名师名家为中外学子讲解中国传统戏曲文化。“艺术课堂”形式活泼,老师们在理论讲解外,手把手现场教学,让各国学子通过学习戏曲身法、唱腔、脸谱等知识,真实领略中国传统文化魅力。青年学子特别是留学生们对此给予了高度关注与积极回应。未来,双方将继续深入合作,将源远流长的中国文化融入到形式多样的活动中,积极推动中外学生一体的育人体系建设,助力中华优秀传统文化在传承中不断创新与发展。

观众感言:

通过本次艺术课堂了解了北京本土剧种,欣赏了有趣的片段,拓宽了艺术认知边界。

——曾嘉琪(信息科学技术学院2020级本科生)

这次活动让我了解到北京曲剧和京剧的不同、曲剧的历史以及曲剧的演奏方式,让人受益匪浅。

——李嘉诚(环境科学与工程学院2023级硕士研究生)