新学期反诈第一课电影《孤注一掷》主创团队走进北京大学

日期:2023-09-04 信息来源:讲堂管理部

新学期伊始,为创新开展安全教育工作,切实提高师生安全防范意识,会议中心联合保卫部邀请电影《孤注一掷》主创团队走进校园,为师生们带来了一堂生动的反诈课程。

电影《孤注一掷》主创团队走进北京大学

电影《孤注一掷》取材于真实诈骗案件,是国内首部揭秘境外网络诈骗全产业链内幕的大银幕之作。影片以精彩的故事情节和真实的案例展示了网络诈骗的手段和危害,引起了社会的广泛关注和好评。

导演申奥(右)、演员王传君(左)与师生交流

在映后交流环节,电影《孤注一掷》的导演申奥和演员王传君通过分享电影创作过程、幕后故事以及互动问答的形式,将师生们带入电影的世界,让大家深入了解网络诈骗的现状和手法。他们希望同学们将防范电信网络诈骗的意识传递给身边人,形成防范宣传的辐射效应。活动特别邀请了北京市公安局刑事侦查总队胡英坤副总队长,为现场观众答疑解惑。胡警官介绍了虚假客服、刷单返利、校园贷等诸多经常在校园内发生的诈骗手段,并提供了实用的防范网络诈骗的方法和技巧,呼吁师生牢记反诈知识,避免落入诈骗陷阱。

胡英坤警官(中)分享反诈知识

本次活动得到了在校师生的积极响应,同学们纷纷表示,此次观影和映后交流是一次鲜活的反诈教育,增强了他们对网络安全的重视,也认识到自身在网络世界中防范意识的不足,活动现场全场一起喊出的那句“擦亮双眼,脚踏实地”将在今后的生活中给自己敲响反诈警钟。

活动合影

党的十八大以来,党中央高度重视网络安全。此次活动是会议中心与保卫部合作贯彻校园网络安全教育的一项重要举措,有效提高了师生的网络安全意识,在校园中形成防范网络诈骗的浓厚氛围,推动构建安全、健康的校园网络环境,助力“平安校园”建设。

学生感言:

从反诈宣传的角度来讲,影片是极其成功的,叙事流利节奏紧凑,细致入微的表现了整个诈骗产业涉及的所有人,从老板到员工,从受害者到诈骗犯,刻画得入木三分。一旦落入诈骗集团的陷阱,命运就无法掌握在自己手里了。

——环境科学与工程学院2022级硕士研究生 冯逸帆

这部影片对我来说是极具冲击力的,尤其是里面一些涉及暴力和略带血腥的场面,也让反诈在心里留下了深刻的印象。

——信息科学技术学院2021级本科生 徐一茗

作为球迷的我曾亲自看过影片里呈现的韩国赢德国那场比赛,所以更能有代入感,“细思极恐”,即使是大学生也不能免于被骗,这部电影在心里敲响了一记警钟。

——历史学系2021级本科生 程健