新生音乐会20周年:2023级新生开启大学美育第一课

日期:2023-09-12 信息来源:讲堂管理部

新时代以来,党和国家高度重视学校美育工作,多举措推进“以美育人、以文化人”的具体实践。9月9日晚,在学校党委宣传部、学生工作部、校友工作办公室的支持下,新生音乐会迎来20周年,著名指挥家谭利华携中国交响乐团为近两千名2023级北大新生奉上了一场精选中外名家名曲的交响盛宴,以高品质艺术呈现为新生开启大学美育第一课。

北京大学2023新生音乐会开启大学美育第一课

“北京大学新生音乐会”最初由四位校友谢晓东(1981级)、沈忠民(1981级)、葛向阳(1987级)、刘云樵(1988级)于2003年发起,每年由会议中心牵头筹办,是学校为新生重点打造的美育品牌项目。音乐会每年由代表国内交响乐最高水平的中国交响乐团演出,每次均由知名指挥家执棒,并以讲演结合形式突出教育效果,帮助观众更好理解创作背景和艺术内涵。历经二十年传承发展,新生音乐会已经成为北大新生感受繁荣校园文化、提升审美能力的重要起点。新生音乐会在选曲上注重爱国爱校立意,上半场通常精选中外交响乐经典序曲及选段,下半场则呈现一部完整交响乐作品。

谭利华为新生导赏曲目

音乐会上,谭利华介绍,当晚首个曲目《威廉·退尔》序曲正是二十年前第一场新生音乐会的开幕之作。站在二十周年的节点上,当晚的演出有着非比寻常的纪念意义,既是老校友们向北大新生传递美育火种的精神传承,又为新生音乐会作为校园文化品牌开启新征程。

乐章奏响,《威廉·退尔》序曲以扣人心弦的罗西尼式渐强先声夺人,中国交响乐团的音乐家们凭借精湛的技艺,以这首大家耳熟能详的乐曲带领观众沉浸于交响乐的世界。芭蕾舞剧《红色娘子军》选段则展现了西方交响乐民族化的融合特质。出自约翰·施特劳斯手笔的《蓝色多瑙河》圆舞曲、《轻如鸿毛》快速波尔卡,又或者是苏佩的轻歌剧《维也纳的早、中、晚》序曲,组成了一场“迷你维也纳新年音乐会”,将19世纪维也纳炫目瑰丽的艺术珍宝尽数呈现。

中国交响乐团精彩演绎

下半场伊始,指挥谭利华在起拍前为新生们详细讲解了德沃夏克的《G大调第八交响曲》乐曲内容的进展,从开篇的史诗,到古堡前的沉思,再到欢快的舞蹈,引导观众更好地走进乐曲。当指挥棒落下,来自作曲者故乡维索卡的波西米亚景观在观众眼前铺开,中国交响乐团的音乐家们用优美的旋律、跃动的音符,编织出自然、生命、心灵的诗意与乐思。随着乐曲结束,讲堂观众厅内掌声雷动,欢呼不断。

近两千名新生聆听新生音乐会

在如潮水般的掌声中,谭利华携乐队数次返场,为新生们先后加演了三首诚意之作——德沃夏克的《第八号斯拉夫舞曲》、经典名曲《茉莉花》和小约翰·施特劳斯的《雷鸣电闪波尔卡》,将整场音乐会的气氛推向最高潮。“明年见!”指挥谭利华挥着手说道。伴着感慨、赞叹与意犹未尽,北京大学2023新生音乐会圆满落下帷幕。

观众感言:

之前听过很多交响乐,但是在现场听还是第一次。这次演出给了我非常大的震撼,尤其是听到经典曲目《茉莉花》的时候,我有种莫名的感动,这是我听过最动听的《茉莉花》。我觉得这次演出非常精彩,乐团的配合十分默契,给听众带来了极致的体验。

——信息技术科学学院2023级本科生 刘孟歆

这是我第一次在现场听交响乐,觉得非常震撼。在听到《蓝色多瑙河》《茉莉花》等经典曲目时感到很熟悉,在现场欣赏又是更为特别的体验。非常高兴能来看这次演出,期待以后在讲堂看到更多精彩演出。

——工学院2023级本科生 杜士泽

文字:宣奔昂(北京大学外国语学院2019级博士研究生)

图片:王海仙

编辑:张珏、靳亿