讲堂室内合唱团举办“遇见”专场音乐会

日期:2023-09-24 信息来源:讲堂管理部

百周年纪念讲堂不仅是高雅艺术的多彩舞台,更是师生艺术实践与美育成果的展示平台。9月24日晚,由北京音乐家协会指挥委员会理事,中国合唱协会会员王铮执棒,百周年纪念讲堂室内合唱团与观众再度相约,于李莹厅唱响“遇见”室内合唱音乐会。

讲堂室内合唱团再次登台演唱

讲堂室内合唱团是首个由讲堂自主培养的艺术团体,由北大学生、校友及合唱爱好者组成,自2015年成立以来,每年均以各种形式为观众呈现合唱音乐作品。

当晚音乐会以孙燕姿的经典歌曲《遇见》开场,轻缓抒情的曲调将观众带入安静唯美的意境中。音乐会在选曲上重点着墨于艺术歌曲的表现,如《一棵开花的树》《越人歌》《深笑》等,蕴含深厚的历史底蕴与丰富的文化内涵,而讲堂合唱团的演唱又赋予其更多流动的美感。

男声小合唱

流行经典和影视金曲亦点缀其中。《这世界那么多人》《It Don't Mean A Thing》《星辰大海》等风格各异的曲目,在讲堂合唱团演绎下呈现出诗意的浪漫与温柔的力量。除了混声合唱外,在上下半场,男声小合唱也分别献唱。电影《驴得水》的主题曲《我要你》将对爱人的思念和对爱情的向往展现得淋漓尽致,《Keep Your Lamps》富有节奏感的旋律将现场气氛由温情转变为欢愉。

音乐会充满浪漫气氛,不少观众在台下轻声跟唱熟悉的旋律。每到乐音停歇之处,现场便一次次响起热烈掌声。最后合唱团为观众加演一首《再回首》,“再回首恍然如梦,再回首我心依旧”。热爱是合唱团相聚与坚持的初心,讲堂也将一如既往支持讲堂合唱团的发展建设,为北大观众呈现更多独家出品的舞台艺术作品。

文字:赵建靓(医学人文学院2021级本科生)

摄影:王海仙