中央芭蕾舞团携经典《红色娘子军》再回北大

日期:2023-09-18 信息来源:讲堂管理部

9月16日、17日晚,北京大学百周年纪念讲堂2023秋之雅韵演出季重磅项目,中央芭蕾舞团经典剧目北大专场演出中国芭蕾舞剧《红色娘子军》在讲堂观众厅上演。

中芭携《红色娘子军》再回北大

《红色娘子军》是由同名电影改编而成的芭蕾舞剧,于1964年在周恩来总理等中央领导等直接关注下诞生,至今已有近60年。它将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相结合,是中西文化融合发展的典范之作。一代代中国芭蕾舞艺术家薪火相传,在国内外上演了数千场《红色娘子军》,让其成为中国芭蕾史上不朽的艺术传奇,更让世界看到了西方艺术形式的中国化诠释,领会和理解中国精神。

《红色娘子军》演出剧照

在两晚的演出中,来自中央芭蕾舞团的优秀芭蕾舞艺术家们,携手指挥刘炬执棒的中芭交响乐团以及中国退役军人艺术团合唱团,对这部经典芭蕾舞剧进行了精彩演绎:不屈不挠、顽强坚毅的琼花,智勇双全、大义凛然的洪常青以及连长、小娥、小庞、南霸天、老四等。一个个剧中人物在舞蹈家们的表演中性格突出、特征鲜明。精妙的舞美、配合着音乐,让观众仿佛置身二十世纪30年代的中国海南岛,看着从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,是如何在红军党代表洪常青以及战友们的帮助下,经过血与火的战斗考验,从一名苦大仇深的乡下丫鬟,最终逐渐转变成长为一名坚定的革命战士。

中央芭蕾舞团、中芭交响乐团及中国退役军人艺术团合唱团联袂献艺

习近平总书记在9月14日给2023北京文化论坛的贺信中指出,中华民族具有悠久的优秀传统文化,自古就有开放包容、兼收并蓄的文化胸怀,中华文明历来赞赏不同文明间的相互理解和尊重。本次北京大学与中央芭蕾舞团携手,让这部中西文化融合互鉴的典范之作《红色娘子军》再次在讲堂上演。舞蹈家们身着戎装跳芭蕾,以艺术化的形式诠释革命精神,让北大师生在体验芭蕾艺术美感的同时,更感受到中国精神与中国文化赋予艺术作品的震撼人心的力量。艺术家们“守正创新、不忘本来、吸收外来、面向未来”的精神,也将激励北大师生坚定互相尊重、包容开放的文化态度与文化自信。

演出前,北京大学相关领导在讲堂与中央芭蕾舞团书记杨雄一行交流座谈。双方均表示将进一步携手打造校园文化品牌,让芭蕾更好走进青年群体,丰富师生文化生活,提升青年艺术审美,共同推动中西文化交融。中央芭蕾舞团副团长王记书、副团长朱妍,以及原常务副校长迟惠生、原常务副校长柯杨、艺术学院党委书记雷虹、党委宣传部副部长于晓凤、会议中心副主任张勇等参加相关活动。

部分观众感言:

优秀的艺术作品一定是禁得起时间考验的,《红色娘子军》就是历经岁月仍经典流传的芭蕾舞剧。演员们用舞蹈展现革命者的奋斗姿态和精神信仰,娘子军每一个铿锵有力舞蹈动作背后所呈现出的顽强抗争、坚韧不拔的精神令我非常感动。现场演奏的音乐也震撼人心。

——樊珠妍(法学院2022级本科生)

芭蕾舞剧《红色娘子军》的表演让过去写在书本上、记在头脑中的历史片段鲜活起来,通过极具感染力的表演、音乐、布景让观众感到身临其境。这部经典作品不仅影响教育着一代代国人,在海外也获得大量观众的认可喜爱。这场演出加深了我的民族自豪感和文化自信。

——赵建靓(医学人文学院2021级本科生)

这是我第一次观看芭蕾舞剧,《红色娘子军》中表演者的服饰不同于传统芭蕾舞演员的白裙白袜,而是挺拔的军装,更具中国特色。通过舞剧我看到了革命年代里,共产党人解救人民于水深火热之中。我深受震撼。

——章笑研(化学与分子工程学院2021级硕士研究生)

文字:王靖雯(国际关系学院2022级硕士研究生)

摄影:宋艺(中央芭蕾舞团)