躬耕教坛、强国有我:新任教职工音乐会在讲堂举办

日期:2023-09-11 信息来源:讲堂管理部

新学期开学正值第39个教师节,9月11日晚,北京大学2023年新任教职工音乐会在百周年纪念讲堂李莹厅举办,中国音乐学院师生献上精彩演出。活动由北京大学党委教师工作部、人事部,中国音乐学院钢琴系共同主办,得到北京大学会议中心和中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心支持。中国音乐学院党委副书记刘宇、钢琴系副书记杨树,北京大学人事部副部长李伟、会议中心副主任张勇参加活动。

钢琴独奏

独唱歌曲

在教育界深入学习习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师的致信的热潮中,此次音乐会以“键盘上的红色之旅”为主题,呈现包括红色经典、民族经典等在内的多件音乐作品,充分发挥文化艺术的精神感召力量,引导和鼓励新任职教职工大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

四手联弹

当晚的音乐会中,《“茉莉花”幻想曲》《皮黄》等作品将源自中华民族文明历史所孕育的中华优秀传统文化以优美的旋律、极富民族特征的曲调娓娓道来,打动着每一位观众。在《解放区的天》《小小竹排》《生死与党心相连》等经典红色电影与歌剧作品的熟悉旋律中,一幕幕优秀共产党人的动人故事浮现在观众面前,视死如归、保家卫国、永远跟党走的初心让人动容和感佩。在《中国之梦》《红旗颂》等作品激昂向上的演奏中,大家重温党带领中国人民为实现民族复兴而努力奋斗的恢宏历程,进一步坚定了心有大我、至诚报国的理想信念。

双钢琴演奏

音乐会在如潮的掌声中落下帷幕。在场的许多新任职教职工认为当晚音乐会振奋人心,是入职北大后一次很有意义的艺术体验,进一步坚定了以文化人的弘道追求,大家将深刻领悟教育家精神的丰富内涵和实践要求,潜心教书育人、培根铸魂,为培养堪当民族复兴重任的时代新人做出积极贡献。

文字:张珏

图片:王海仙