领略舞蹈之美,中外学子共同走进芭蕾

日期:2023-09-17 信息来源:讲堂管理部

9月17日下午,北京大学2023国际战略年·国际学生学者美育基地之“艺术课堂 走进芭蕾”在百周年纪念讲堂咖啡厅举行。本次活动特邀中央芭蕾舞团著名演员、排练者、一级演员曹舒慈担任主讲,带领中外学子走进芭蕾的世界,体会舞蹈艺术的真正魅力。

曹舒慈为中外学生讲解芭蕾知识

课堂上,曹舒慈从芭蕾起源讲起,回溯世界芭蕾历史,向同学们介绍了古典芭蕾、现代芭蕾的发展历程、舞蹈特点、重要人物与著名舞团等相关知识,播放《天鹅湖》等经典芭蕾剧目片段并加以讲解。在曹舒慈深入浅出的介绍中,同学们对芭蕾艺术有了更为全面的认识。

曹舒慈回顾了中国芭蕾发展之路,并对正在讲堂上演的《红色娘子军》进行了介绍。《红色娘子军》将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相结合,展现了中国传统美学,是中国芭蕾“里程碑”之作。通过曹舒慈对多部中国芭蕾作品的介绍和对《红色娘子军》片段的导赏,同学们进一步了解了中国芭蕾的发展状况。

中央芭蕾舞团青年演员王雨菲、孙鹏翔现场示范

为提升课堂体验感,曹舒慈还特地邀请了中央芭蕾舞团青年演员王雨菲和孙鹏翔现场示范芭蕾经典动作与片段,生动直观地向观众展示了芭蕾的审美标准与技术规范。两位演员轻盈、优雅的身姿与动作也让同学们真切感受到芭蕾艺术之美。曹舒慈与两位演员还介绍了芭蕾舞剧中各类手势,并邀请观众共同学习芭蕾手势动作,使得同学们能够切身体会芭蕾舞剧的动作与内涵。

现场教学芭蕾动作

本次艺术课堂的举办,有利于帮助中外学生领略芭蕾艺术的独特魅力,提升了学生的艺术审美与人文素养。从2000年至今,中央芭蕾舞团伴随讲堂发展全程。从首场售票演出《胡桃夹子》(中国版)到罗兰·佩蒂经典作品《卡门》,从《红色娘子军》到《大红灯笼高高挂》,中芭已为广大师生带来百余场精彩演出,深受师生喜爱。双方将持续深入合作,共同推动芭蕾艺术走进北大校园。

活动现场

基于“美育面向人人”的基本理念,在学校“国际战略年”的良好氛围中,讲堂与国际合作部基于“国际学生学者美育基地”建设,已邀请多位名师名家为中外学子带来美育课堂。未来,双方将保持密切合作,以多样的活动形式积极推动艺术走进校园,丰富师生精神文化生活,提高青年学子审美素养。

部分学生感言:

韩国也有知名的芭蕾舞团,但我的很多中国朋友告诉我中央芭蕾舞团在世界很有名,所以我想来听这次讲座。我真的很想了解更多中国芭蕾的历史。我最喜欢的芭蕾剧目是《天鹅湖》, 因为《天鹅湖》非常宁静、古典,我认为它能激发我的情绪。

——金相彦(韩国) 对外汉语教育学院 2021级本科生

我现在在做芭蕾舞相关的研究,之前对芭蕾舞的了解并不是很多,希望通过老师的讲解能够更深入地了解一下芭蕾舞相关的知识。我觉得老师将两位演员请上来展示这个环节非常地吸引我,因为能够近距离地和这些优秀的演员接触,能够看到他们的表演或肢体动作,其实对我来说有一个更深层次的学习作用。

——川添豪(日本) 历史学系 2021级硕士研究生

我在德国和俄罗斯看过一些芭蕾舞剧,在德国看过柴科夫斯基的《天鹅湖》,在俄罗斯也看过《天鹅湖》,因为我的父母是俄罗斯人,他们非常喜欢柴科夫斯基,所以我对芭蕾很感兴趣,并决定报名这次课堂来了解更多关于中国芭蕾的知识,看看它与欧洲或是俄罗斯芭蕾有什么不同。我今天学到了很多东西,这次课堂非常有趣。

——Dennis Keller(德国) 光华管理学院 2020级本科生

我之前没有看过芭蕾舞剧,但我小时候学过芭蕾,所以我很好奇中国芭蕾是什么样的。参加完此次课程,现在我想重新去学芭蕾了。我指的是成人芭蕾课。我想我会去找一些芭蕾学校并重新参加成人芭蕾课程。我现在非常喜欢芭蕾!

——Alisa Ishkova(俄罗斯) 新闻与传播学院 2023级硕士研究生

文字:王珏(中国语言文学系2022级本科生)

图片:王东隅