电影《夜幕将至》北京大学首映专场在讲堂举行

日期:2024-01-07 信息来源:讲堂管理部

1月6日下午,电影《夜幕将至》北京大学首映专场在百周年纪念讲堂李莹厅举办。本片导演兼编剧菅浩栋携主演梁戟、佐菲,制片人郝叶子等主创亮相,与北京大学师生面对面交流。活动特邀北京大学中文系教授、博士生导师、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华和中国电影导演协会副会长、北京电影学院副教授、电影监制、策划王红卫作为映后对谈嘉宾,北京国际电影节展映单元策展人沙丹担任主持。

映后交流

影片《夜幕将至》在第6届平遥国际电影展中斩获费穆荣誉最佳影片、迷影选择荣誉和桐叶荣誉,入围第47届香港国际电影节,并获得第13届北京国际电影节“注目未来”单元最受注目导演奖及第10届重庆青年电影展最佳导演奖。1月12日,本片将正式登陆全国院线。

作为菅浩栋导演的长片首作,本片的创作灵感源于个人真实的生活经历。主人公梁哲在春节前夕从北京返回山西老家,辗转换乘四种交通工具,在与家乡长辈、儿时发小、初恋女友、甚至一只流浪小狗的偶然相逢中,他逐渐获得了某种回到故土的真切实感,然而一种复杂而悬浮的情绪和状态也渐渐凸显。梁哲所经历的、游移的、追问的种种,在影像和叙事的不动声色间激起观者的淡淡共鸣,并折射出更宽广意义上的共同症候。

在交流中,导演菅浩栋、制片人郝叶子介绍了剧本创作和拍摄筹备的历程,分享了片名的意旨、背后故事,以及许多在影片创作甚至是技术上的有趣细节,加深了现场观众对艺术电影的理解和感悟。女主角海鹏的扮演者佐菲、男主角梁哲的扮演者梁戟分享了他们自己立足情感、置身情景来与角色共情的演绎心得。

戴锦华教授分享观影体会

戴锦华和王红卫老师对《夜幕将至》给予了高度评价。戴老师表示,无论从何种角度,都能从该片非常真切地看到“一种共同情绪的映照”,这种情绪来源于我们的迷茫、挫败,来源于某一种不甘和小小的躁动。她认为这部电影可以找到人们在电影中寻找的东西,也可以印证导演对于电影的坚持和爱。王红卫老师认为这是一部“实诚孩子去做的艺术电影”,而艺术电影需要这种实诚。导演没有迎合电影节或是评审的风向,也没有预设某种命题后再进行书写,这是他感到此片的特别之处,也是影片打动他的地方。

主创嘉宾与观众合影留念

从First青年影展提名影片《百川东到海》到平遥电影展的获奖作品《夜幕将至》,讲堂持续将新锐口碑佳作引入校园,并邀请广受欢迎的业界嘉宾共同参与,搭建起青年影人、资深评论家与从业者,以及青年观众之间真诚互动、启迪共进的桥梁。未来,讲堂还将继续促进电影文化艺术交流,引入更多元、丰富的议题与视角,建立更高水平的展示和交流平台,持续推动电影美育和电影艺术的进步与发展。