纪念梅兰芳诞辰130周年,北京京剧院上演《穆桂英挂帅》

日期:2024-03-20 信息来源:讲堂管理部

3月16日晚,国粹流金——北京京剧院经典剧目进北大专场演出《穆桂英挂帅》在百周年纪念讲堂观众厅上演。梅派第三代弟子、北京京剧院国家一级演员胡文阁领衔,带领北大师生一起品味梅派经典。

胡文阁饰演穆桂英

今年是梅兰芳诞辰130周年,讲堂与北京京剧院充分沟通,策划推出梅派代表剧目《穆桂英挂帅》作为纪念专场。该剧是梅兰芳等艺术家1959年根据同名豫剧移植而来。梅兰芳将青衣和刀马旦表演融汇于穆桂英一角,起承转合节奏稳健,西皮唱腔贯穿全剧,生动塑造了中年穆桂英既为母亲又为将帅的多层次人物形象,为梅派艺术推向一个新的水平。演出开始前,讲堂还征集数十位观众探秘后台,为青年学子提供近距离感受京剧、与京剧艺术家面对面交流的机会。

后台探秘

演出现场

演出当晚,胡文阁扮演的穆桂英,明艳飒爽,唱念利落,有劲有韵,真一副“敌血飞溅石榴裙,一剑能挡百万兵”的威风凛凛。国家一级演员、梅花奖得主李宏图出演的杨宗保,扮相俊朗,唱腔明快,功底深厚。其他演员的表演也稳扎稳打,康静饰演的佘老太君机敏热情、马博通饰演的寇准严正刚直中透着风趣从容,文广和金花活泼灵动……演员们对人性美的准确把握,将古代英雄图谱演绎得生动精彩,不时博得观众满堂彩。

演出现场

《捧印》一折可谓全剧“戏眼”。穆桂英从不愿挂帅,到慷慨誓师,奔赴前线,胡文阁描绘其心理变化细致入微,层层推进。只见穆桂英水袖勾扬甩抖,糅合武生身段,只听乐班奏响金鼓声声,画角阵阵。最终穆桂英的不平之气被家国安全、百姓安宁的情怀替代,唱出:“我不挂帅谁挂帅”。穆桂英捧印在手的造型极具张力,胡文阁清亮朗润的嗓音饱含感染力,将一位巾帼英雄的踌躇与担当演绎得淋漓尽致。此句唱罢,掌声雷动,浓厚的家国情怀也在令人心潮澎湃的演绎中感染着所有观众。

演出现场

二十多年来,讲堂与北京京剧院紧密合作,积极在北大校园推广京剧艺术,大力弘扬中华优秀传统文化。从《锁麟囊》《红鬃烈马》《四郎探母》等众多传统经典老戏,到《李大钊》《石评梅》等现代新编剧目都曾登上讲堂舞台,不仅为青年学子展现古老艺术的永恒魅力,也在文化传承与创新中不断为国粹艺术注入新的生命力。作为有着深厚戏曲传统的艺术舞台,讲堂也将继续携手北京京剧院,探索更多合作方式,以更多接地气的方式让青年学子走近京剧,爱上国粹。

部分观众感言:

久闻梅派之名,今夜一听,知国粹之精魂所在。诸位老师唱念清新流畅,做打严谨规范,造就一场实至名归的沉浸式视听盛宴。家喻户晓的《穆桂英挂帅》之美,在于波澜起伏中小家恩怨与大国安康间的毅然抉择,在于中式美学中内敛含蓄而又典雅优美的京剧韵味。中华儿女保家卫国的家国情怀延绵不绝,亦令人动容。                     ——唐儒雅(外国语学院2020级本科生)

我曾几度和《穆桂英挂帅》相遇,这一晚的讲堂是最特别的一次。胡文阁老师惊艳的扮相、一颦一笑、一举一动仿佛梅兰芳大师跨越时空出现在我们面前。穆桂英扭头回望“想当年,桃花马上威风凛凛,敌血飞溅石榴裙”,唱出“我不挂帅谁挂帅”时的飒爽英姿深深印在脑海,心跳和着金鼓画角声跳动,我对京剧的热爱也不会停歇。         ——李旭冉(中国语言文学系2021级本科生)

感谢北京京剧院的老师们带来的一场盛宴,这场演出既有经验丰富的名家,也有崭露头角的年轻演员。穆桂英以大局为重挂帅出征,内心的纠葛与激荡通过表演、唱腔与伴奏的配合,层层深入地展现出来,叫人击掌赞叹。姐弟校场夺印、刀劈王伦以及桂英训子等情节也加入了一些小包袱,为整场演出引入了创新元素。                       ——于晨汐(生命科学学院2021级博士研究生)