承托青年艺术梦想,讲堂举办《银河写手》北大专场放映

日期:2024-03-20 信息来源:讲堂管理部

3月18日晚,电影《银河写手》北京大学专场放映在百周年纪念讲堂观众厅举办。影片导演编剧李阔、单丹丹,编剧高群惊喜亮相,与北京大学中国语言文学系教授戴锦华,北大校友、歌手刘恋展开映后对谈。对谈环节由北京师范大学文学院副教授白惠元主持。

映后交流

《银河写手》是青年导演李阔、单丹丹结合自己真实经历刻画出的编剧职业生存图鉴,以北漂打工人的追梦为内核,通过新颖的叙事手法,巧妙运用文本的趣味性,提升了喜剧张力,与每位观众建立奇妙的连接。影片斩获第17届FIRST青年电影展“评委会大奖”及“最佳编剧荣誉”两项大奖,并已定档3月30日在国内院线上映。

戴锦华教授谈影片感受

在映后交流中,主创与嘉宾从影片本身引发出了对于多个当下热点话题的讨论,激起现场观众的思考和共鸣。谈及剧本创作和拍摄筹备的历程,主创们表示大家将自己的生活、朋友的生活以及众多“道听途说”的故事杂糅在一起,通过一种反套路喜剧的方式呈现出来,希望观众能够感受到普通人的喜怒哀乐和他们在追求梦想过程中的艰辛与坚持。导演编剧单丹丹特别分享了作为北大毕业生来到北大放映的感受,坦言“像是带了一份写了十年的毕业论文回到了母校,既紧张又兴奋,希望作品能为大家带去温暖”。导演编剧李阔讲述了与单丹丹如何将日常生活细节反哺到电影创作当中。

单丹丹分享创作感受

戴锦华教授和刘恋对《银河写手》都表现出理解和共情。戴老师分享了自己在FIRST青年电影展第一次观看《银河写手》和此次在北大观看影片的不同感受,赞扬电影“年轻、有趣”,并对当下AI创作热潮与文科生社会生存的相关问题提出了自己的看法,强调了创作给人带来的快乐与人文教育的意义。刘恋则表示在观影过程中三度落泪,从自身过往经历出发,在现场分享了自己曾经作为乙方时的心路历程。

李阔分享创作感受

编剧高群则从剧本创作的角度出发,分享了创作过程中的思考,坦言创作不一定要使用专业的喜剧技巧,而是“一定要从人物出发”,真诚面对观众。谈及与甲方意见相悖时,高群分享了自己的北漂故事,用自己十年的坚持不懈激励了现场同学。

活动合影

从2014年北京大学剧星风采大赛中脱颖而出的困兽剧组,到2024年的院线电影大银幕亮相,这背后见证了单丹丹对艺术创作十年如一日的执着追求,也是讲堂舞台长期支持青年学子发挥艺术才能,实践艺术创作,助力青年梦想的真实写照。未来,讲堂将持续为青年学子提供一个充满机遇的平台,让更多的艺术梦想在这里生根发芽,绽放光彩。