“北大讲堂·云冈”青年创艺工坊师生见面会在讲堂举办

日期:2024-04-05 信息来源:讲堂管理部

为推动高校美育与文化遗产保护的有机融合,由北京大学教务长办公室指导,云冈研究院和百周年纪念讲堂联合主办的“北大讲堂·云冈”青年创艺工坊项目于3月正式启动。4月2日下午,青年创艺工坊师生见面会在讲堂202会议室举行,来自北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、中央美术学院等14所在京高校的近百名大学生参加。云冈研究院院长、北京大学考古文博学院教授杭侃,北京大学教务长办公室副主任宋鑫,讲堂管理部主任马冬妮和工坊各组指导教师出席活动。

杭侃致辞

宋鑫致辞

马冬妮致辞

“北大讲堂·云冈”青年创艺工坊以“云冈艺术”为主题,将开展舞蹈、影像、数字新媒体、艺术设计、志愿讲解员五个美育方向的探索与实践,旨在为青年学子打造跨专业、跨学科、跨校际的合作发展平台,推动中华优秀传统文化的保护与传播。该项目也是在2023年举办融*云冈经典艺术展和大讲堂艺术实践课《云冈乐舞的跨媒体表达》之后,讲堂与教务长办公室和云冈研究院联合开展的又一次美育实践探索。

见面会上,杭侃致辞表示,北大应为弘扬和保护云冈石窟寺艺术等中华优秀传统文化遗产承担更多责任,发挥北大作为文物与博物馆学专业高地的引领作用。宋鑫寄语在座青年学子结合自身学科特点、个人特长,在工坊中发挥优势、创造价值、贡献力量。马冬妮介绍了讲堂多年来致力以美育人的实践探索,希望同学们发挥想象力、创造力和行动力,推进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

工坊项目负责人田晴主持活动

颁发聘书

杭侃、宋鑫、马冬妮为项目指导教师颁发聘书。随后,杭侃教授展开工坊系列讲座第一讲《理解云冈·地理与历史》,进一步激发了同学们探索云冈石窟及其文化艺术的兴趣。讲座结束后,师生按照项目方向分为五个小组交流互动。

合影留念

作为世界文化遗产,云冈石窟是中华文明的艺术瑰宝,也是民族融合与文化交织的历史见证。本项目吸引了大批青年学子加入其中,展现了青年人自觉传承中国传统文化,讲好中国故事的使命担当。讲堂将继续发挥资源优势,加强文化研究与美育实践的联动,推动中华优秀文化展现出更多时代魅力。