哲学思考 诗意情怀 实践智慧

日期:2012-03-07 信息来源:许剑秋

在古朴风雅的燕园之间,在碧波荡漾的未名湖畔,有我魂牵梦绕的成长摇篮――北京大学会议中心。这里有领导的关怀,这里有同伴的激励,这里更有我成长的足迹。

一、   哲学思考

当我十几年前融入北京大学勺园这个温暖集体的那一刻,我就被这里的大气、雅气和才气深深地感染着,浸润着,能成为这里的一员我感到无比的骄傲与自豪。从在社会宾馆中的努力工作到目前在学府型宾馆的转变,我的思想也发生了深度的变化。在工作中不满足于被动地完成领导交派的工作,而是更多地进行深度的思考,理性的思维。

1999年会议中心成立,在会议中心工作的这十年中,我经常不断地思考,不断地追问:在这个广阔的平台上,我应该为会议中心做些什么,我应该怎样做才能为提升会议中心的品牌做出贡献。为此,在领导的支持与帮助下,我在积极学习专业理论知识的同时,又不断提高自身素养。几年里先后通过了成人大专及成人本科的考试,并即将以优异的成绩获得学士学位。我想,个人素质的提升,离不开会议中心这个广阔的舞台。正是在领导为我们创设的宽广平台上,我们每个人才能不断地思考,不断地追问,每个人都做最好的自己。

二、   诗意情怀

会议中心的十年是令人快乐的十年,是令人成长的十年,更是令我有职业幸福感的十年。在这里,会议中心领导们想员工所想,急员工所急,以人为本的工作作风,令我们感动。忘不了每一个生日收到的温馨祝福,忘不了每一张社会保单上领导的心意,更忘不了住房基金单上领导的关怀。在这种和谐的工作环境中,我们的心态阳光而充满诗意情怀,没有理由不感到职业的幸福。在建造会议中心这个心中的殿堂的时候,我们每个人都应对自己负责,对领导负责。让我们手牵手,心连心,和同仁们共同进步,不做木桶原理中最短的围板,要做会议中心这首华美乐章中最强的音符。

三、   实践智慧

有人说:“眼睛是心灵的窗户”。那么北京大学会议中心就是北京大学的一双慧眼,这里集智慧、学识视野于一身。有幸参加了2007年的训导员培训的我对此有深刻的体会。为了会议中心的可持续发展,为了员工队伍素质的整体提高,会议中心领导深谋远虑进行员工队伍梯队型培养。在训导员培训课上,我系统学习了酒店管理、团队构建、培训技巧等专业知识,并在领导的鼓励下大胆实践。在工作中我积极运用所学的有效策略,解决相关问题:如何协调前厅部与客房部、餐饮部等部门,广开渠道,多方纳客;如何做好前台接待,提升电子大屏操作技巧,把好验证登记关等,把我所学到的理论和方法与大家共同分享。有时候,我还会针对实践中遇到的问题与大家共同探讨,运用集体的智慧想出解决的办法。正是因为了参加训导员培训的经历,我的视野更加开阔,思维有了广度与深度。最值得我欣慰的是。我可以用所学的本领促进我所在的团队的整体的进步,并为勺园品牌的提升贡献力量。

总之,会议中心有我太多难舍的情结,十载春夏与秋冬,每天我都会迎着晨风告诉自己,会议中心是我成长的沃土;踏着夕阳激励自己,我要与会议中心共成长!