回顾与展望

日期:2012-05-14 信息来源:吴兵

摘要:2009年,我们带着对过往的留念、怀揣喜悦、心存感激的祝贺会议中心成立10周年!祝贺我们会议中心全体同仁,历年圆满完成的多项艰巨又富有挑战性的任务,携手共同走过我们人生当中精彩充实的一个10年!

会议中心的进步,始终伴随着北大的发展,会议中心所取得的成绩,更是得益于北大这个特殊环境的造就!我们与会议中心共同成长,会议中心给予我们更好的发展平台,引导我们走向成功!会议中心的十年是令人快乐的十年,是令人成长的十年,是令人充满职业幸福感的十年!

弹指一挥间,时间悄然离去,细细回想,2009年北京大学已然度过了111个寿诞,勺园也将走过28个春夏秋冬,年轻的会议中心也即将迎来她10岁的生日。十年的时光里,一棵小苗可以长成参天大树,一个人可以从稚嫩转变为成熟;一个团队可以从平凡走向辉煌。今天,我在此带着对过往的留念,怀揣着喜悦,心存感激的祝贺会议中心成立10周年!祝贺我们会议中心的全体同仁,历年圆满完成了多项艰巨又富有挑战性的任务,携手走过了我们人生当中精彩充实的一个10年!

一.回忆与感恩

1986年的夏天,一个偶然的机遇我来到了北大,加入了勺园。

北京大学,辉煌的历史、深厚的文化底蕴,吸引有着无数的向往者,幸运的、年轻的我毫不犹豫的踏进这座殿堂。年年岁岁,普普通通的我,得天独厚地接受着校园文化的滋养、享受着校园美好的景色。滋润的春雨、盛开的夏荷、金黄的银杏和宁静的冬雪,冬去春来,都会用心记录着、感受着,不同的美总是带给我不同的好心情。在这里我得到锻炼、得到收获,在此我度过了人生中最美好的年华。尤其是近十年里,随着会议中心的成立与发展、勺园的不断进步,自己岗位的调整、职位的变化,我日渐成熟稳重;业务知识领域得到提升、眼界视角范围得到扩展,自己的收获远比付出的要多!多年的经历让我深深感受到北京大学的魅力所在、深深体会到自己所在岗位对学校应有的贡献和自己应尽的责任。责任感和荣誉感更加促进自己对岗位的珍惜,对会议中心这个大集体的热爱。二十多年来,我为自己能在这里工作生活倍感荣幸与自豪!

二.评说与思考

随着学校发展的需要,1999年会议中心成立。会议中心下辖对外交流中心、百周年纪念讲堂、勺园和中关新园。作为集多种功能于一身的专业化服务实体、学校重要的对外接待窗口,历年来坚持社会效益与经济效益并重的原则,秉承恒久不变的宗旨―坚持服务于学校工作大局、服务于宾客,最大限度地满足不同方面、不同活动的需求。从1999年成立至今,我们接待过多国家的重要领导人、数以万计的外国专家和学者,接纳了无数个怀揣着梦想踏进北大寻梦的外国少年,举办过多场享誉全国乃至世界的顶级演出活动;迎来送往一年又一年,我们取得的成绩也是有目共睹的。在校内外乃至海内外,产生了越来越大的影响,取得了良好的效益。

10年磨一剑!会议中心成立10年来,取得了令人欣慰的成绩。会议中心在学校所起的作用已越来越重要,业已成为北大国际化进程中一支不可或缺的重要力量,为北京大学走向世界、为世界走进北京大学做出宝贵的贡献。经过十年的历练,会议中心越来越成熟,各部门间工作中的协助更加密切,兄弟姐妹般的情谊更加浓厚。会议中心的成立给所属的四个部门提供了更好的发展平台。会议中心各部门间的了解、接待任务及业务上的团结协作、对外宣传时所形成的整体的概念,都极大的促进了各个部门的发展,中心团队凝聚力在我们平日的工作中处处体现并充分发挥积极的作用。

会议中心的十年是令人快乐的十年,更是令人充满职业幸福感的十年!

勺园作为会议中心中成立最早的单位,是对外交流的一个重要窗口,多年来秉承不变的宗旨,为学校的教学、科研服务,为素质教育和人才培养服务,为对外交流和机关工作服务,为全校师生员工和国内外宾客服务。这些年以来会议中心下属的勺园得到了更好的发展,整体素质有了极大的提高,服务范围扩大、项目增多,我们保存着原有的生力军的同时,吸收着新鲜的年轻血液,广聚贤才,将新人的热情与老将的经验相结合,摩擦出新的火花,激发出员工潜在的能量,我们的团队在不断的更新壮大之中,勺园的贡献和进步与日俱增。

会议中心下的各部门如今已是学校重大活动的首选之地,我们倍感骄傲的同时也清楚的认识到,会议中心的进步是伴随着北大的发展,会议中心所取得的成绩,是得益于北大这个特殊环境的造就。因此。铭刻于心的就是我们始终要把服务于学校大局放在首位,要紧跟学校的发展步伐、适应学校的发展需要。

三.展望与设想

所有的成绩已成为过去,新的要求、新的目标催人奋进。21世纪,在北京大学创建世界一流大学的进程中,我们将用勤劳与智慧去认真谱写会议中心新的篇章。

探索促进步,融合求发展,服务做贡献!

在今后的工作中,立足做好本职,认真总结经验,坚持以科学发展观为统领,把科学发展观贯彻落实到工作的各个方面。尽管服务工作没有较高的含金量,但却是教学科研稳步发展中必不可少的。因此,要细化工作流程、脚踏实地、提高宾客的满意度。在日常工作中更要加强制度建设,科学管理,提高团结协作的精神。会议中心各部门间加强交流沟通,在经营业务上的合作,可优势互补、资源共享,共同发展;在培训扩展合作,可互派业务熟练、经验丰富的管理干部、员工,传授经验提高技能。拓展会议中心办公室作用,加强各部门间的信息汇集和总体沟通协调。