工作感想

日期:2012-05-14 信息来源:杨晓文

【内容摘要】本文作者通过在中关新园近3个月工作中的所见、所闻、所做、所想,发现了会议中心具有无穷吸引力的内在因素――深厚的文化底蕴、上下一心的奋斗热情、以人为本“家”的氛围。

今年5月份我来到中关新园管理部,通过入职培训了解到北京大学的历史、校园文化、会议中心的发展以及中关新园的建设情况,并对此充满了向往。

初到中关新园管理部,在面对如何尽快融入园区、如何发挥我的专业优势以便顺利开展工作这一问题时,各级领导给了我很大指导和帮助,使我能很快调整自己工作的方式方法,尽快了解园区工程建设和运行管理的有关情况,快速进入岗位角色。同时,确立了工作的主导思想――为学校服务,确定今后的工作目标和工作程序,逐步融入这个集体。目前,中关新园正处于创业的关键时期,工程部既要保证正常运行,又要参与工程建设的相关协调和监督工作,还要根据各楼的实际使用功能进行部分改造工程和自营工程,担子不轻。

担任工程部经理助理之后,我主要是协助史经理做好中关新园的工程运行管理工作。运行工作的好坏直接影响着宾客对园区的满意程度,重要性可见一斑。在同事的帮助下,我很快了解了园区的运行情况:目前8-9号楼已运行了一段时间,6号楼近期接收整改完毕,8月中旬投入运行。因为都是新楼,难免会因工程施工问题或者功能调整问题而存在一些需要整改的地方。于是经过详细查看后,我针对工程遗留问题向施工单位提出了整改要求;根据园区节能需要,对8号楼博士公寓进行了楼道照明系统节能整改;按照博管办的要求,完成了8号楼博士公寓制冷系统分户计量工程改造施工;在史增明经理的指导下,我们又对工程部人员编制、制度完善和班组工作的改进进行了商榷,也得到了工程部各专业主管的支持与帮助。工程部全体人员对工作认真负责,团结进取,各专业主管积极主动投入在工作中,发扬不怕苦不怕累的优良传统,为了同一个目标而努力,积极为园区建设贡献力量。这也给了我巨大的鼓舞,即使今后的困难再多,我相信在我们共同努力下一定能够克服。

在中关新园工作的3个多月时间里,我慢慢地发现了会议中心有一些内在因素不断吸引着我,让我感到温馨,浑身充满干劲。

一、深厚的文化底蕴

会议中心的员工来自五湖四海,却有着同一个目标就是把会议中心建设好,积极为学校服务。这正体现了北京大学的文化内涵:兼容并包,和谐共处。

这儿没有社会上的那种纷繁复杂的人际关系,没有太多的争端。这儿只有谦和礼让的为人态度,融洽的工作氛围,上下齐心的同事。大家对待工作一丝不苟,但是工作之外却亲如一家人。刚到这儿,领导对我处处关心和照顾,对我的工作给予很大支持和鼓励,同事们对我的工作给予很大的帮助,让我逐步融入这个集体。

二、各级领导为员工创造充分发挥其才能的平台,上下一心共同奋斗

6月29日,会议中心的干部工作会议在中关新园举行,会上范强主任指出:“在干部工作中体现北京大学兼容并包的传统和‘常为新’的精神,积极为从社会进入会议中心,坚持扎实工作、具有明显优势的骨干搭建平台,提供机会,任人唯贤,一视同仁,不拘一格。”各级领导的讲话让我深受鼓舞,也坚定了我定下心来多做贡献的决心。

在中关新园工作的这段时间,我也充分感受到了各级领导对我工作的支持和鼓励。比如说,在8号楼博士后公寓制冷系统分户计量加装电表工程中,张胜群总经理给予我极大的信任和支持,并在晨会上要求各部室对此方案予以积极配合。总办多方联系8号楼博士后确定整改时间;财务部积极配合购置改造工程所需要的材料;客务部帮忙负责整改工程完毕后的保洁工作;史增明经理在工程部的工作会议上要求各专业积极落实此方案的实施。通过大家的共同努力,在最短的时间内完成了这项整改工程。随后,在8号楼楼道照明系统节能整改方案的实施和 6号楼接收整改工作的安排等事项中,各级领导也给予了很大的肯定与支持,工程部各专业给了我很大的支持与帮助。虽然要加班加点,有时候非常劳累,但更多的是让我在会议中心又一次找到了工作的激情和乐趣。

在此,我非常感谢各级领导给我这样一个能够让我充分发挥专业特长,不断提高自身素质的平台,感谢他们对我工作的支持与鼓励。同时,我也要感谢工程部各专业主管和各班组员工对我的信任和帮助。我将尽自己最大的努力做好本职工作,为中关新园争光添彩,为会议中心的发展贡献一份力量。

三、以人为本,创造“家”的氛围

会议中心一向秉承“以人为本”的管理理念,四个兄弟单位,800多位员工,大家互相帮助,互相学习,一起为了会议中心的发展而努力。大家把会议中心当成了家,用热情和汗水来建设家园。

6月底,工程部原经理助理李文元老师傅退休,同时财务部原经理钱萍同志也因工作调动而离开园区。园区给两位同志举办了别开生面的送别会,会议中心的部分领导也前来参加。大家热泪挥洒,真情显现,是不舍,是眷恋,让我感触极深,这是一家人才能有的感情。

炎炎夏日,会议中心领导带着西瓜来慰问坚守在工作岗位上的员工们,为大家送来丝丝凉爽。员工过生日,领导和大家一起分享生日蛋糕。这些都是人性化管理的表现,处处洋溢着家的温馨。

我为成为会议中心的一员感到荣耀,我会竭尽全力,发挥自己的特长为园区争光添彩,为中心的发展做出贡献。在中心领导班子的带领下,中关新园管理部这支优秀的团队在茁壮成长。我相信,在不久的将来,中关新园定会成为国内高校接待服务领域的一颗新星。