回顾历程 总结经验 推进会议中心科学发展

日期:2012-05-14 信息来源:张桂芳

摘要:北京大学会议中心从无到有、从小到大,在近十年的发展历程中,以学校领导讲话的精神为指导,以高标准、规范化的服务赢得了众多中外宾客的满意,取得了社会效益和经济效益的双丰收。会议中心作为学校的专业化服务性实体,将继续在为学校“争创世界一流大学”的宏伟目标的实现过程中做出我们最大的贡献。

北京大学会议中心是在学校机构改革过程中决定设立的,在2000年初由当时的对外交流中心、百周年纪念讲堂、勺园三个部门组建而成。会议中心的运行模式是为学校组织承办各种大型会议,为学校外事、学术、文化交流活动提供优质服务及活动场所,为全校师生员工组织优雅、高水准的演出,丰富了全校师生员工的文化娱乐活动。会议中心还为在北京大学的外国专家、各国到北大学习的留学生提供较舒适的工作学习空间。随着国家改革开放不断深入,我们国家与世界各国的交往逐年增多,各行业、领域与世界相接轨,北京大学作为文化学术的高等学府,其外事交流同行的学术讲座等一系列活动也不断扩大增多。为了满足学校各种高规格的接待,2003年中关新园投入使用,通过几年的建设,现在呈现在世人面前的是有着现代设备设施、高水平的服务团队的中关新园。中关新园使会议中心的整体服务素质在原有基础上更上一层楼,中关新园的建成更为北京大学的科研教学、学术交流、外事交流活动搭建了更为高档次、高规格、高标准服务性的综合平台,为北京大学争创世界一流大学做出了贡献。

会议中心从无到有、从小到大,在近十年的风雨成长中换来了喜悦的收获,这与无私忘我、辛勤耕耘的员工是分不开的。会议中心的日益壮大,是全体中心员工认真贯彻执行会议中心所指定的服务理念,以学校的需求为主体,为学校的教学科研服务,为学校的对外交流服务的成长历程。在会议中心发展的十年间,会议中心的全体干部员工在各自的工作岗位上,认真履行职责,兢兢业业、脚踏实地,在平凡的工作岗位上做着不平凡的贡献,中心员工用辛勤的劳动创造出硕果累累的社会效益果实。

会议中心在取得社会效益的同时,坚持服务为宗旨,以有偿、低偿、无偿服务相结合的方式,用最大的限度满足了不同方面、不同活动的需求,以高标准、规范化的服务赢得了众多中外宾客的满意和信任,并为我们增加了经济效益。在会议中心的发展成长过程中,我们所服务的对象,是来北京大学的中外交流学者,教学科研工作者,用我们的服务回报北京大学,为学校做贡献,会议中心才会有更加光明的前途。

会议中心作为学校的专业化服务性实体,在为学校的教学、科研、对外交流的服务中,我们需要更加深入学习学校领导的讲话,以学校领导讲话的精神指导我们日常的各项服务接待工作。在我们硬件设施日益更新、提高的同时,对我们服务中某些软件设施进行有针对性、专业化的技术培训,提高各部门员工整体的服务素质,以会议中心独有的品牌优势,应对当前的竞争与挑战。会议中心作为北京大学的一分子,我们每位员工都要积极努力,为北京大学“争创世界一流大学”这一目标的实现做出我们最大的贡献。